Задержание в уголовном процессе (Задержание лица без постановления следственного судьи, суда)

Никто не может быть задержан без постановления следственного судьи, суда, кроме случаев, предусмотренных уголовно процессуальным кодексом Украины.

Задержание может проводиться как уполномоченным на то должностным лицом (сотрудники правоохранительных органов), так и тем, кто не является уполномоченным должностным лицом (граждане).  


Каждый (не уполномоченное должностное лицо) имеет право задержать без постановления следственного судьи, суда любое лицо, кроме судей и народных депутатов:
— при совершении или покушении на совершение уголовного преступления;
— непосредственно после совершения уголовного преступления или во время непрерывного преследования лица, подозреваемого в его совершении.
После задержания, задержанное лицо  немедленно должно быть доставлено к уполномоченному должностному лицу  или немедленно сообщено в полицию либо другие правоохранительные органы о задержания и местонахождение лица, подозреваемого в совершении уголовного преступления.

Уполномоченное должностное лицо (сотрудник правоохранительных органов) имеет право без решения следственного судьи, суда задержать лицо, подозреваемое в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы, только в случаях:
— если это лицо застигнуто при совершении преступления или покушения на его совершение;
— если непосредственно после совершения преступления очевидец, в том числе потерпевший, или совокупность очевидных признаков на теле, одежде или месте происшествия указывают на то, что именно этот человек только совершившее преступление;
— если есть обоснованные основания полагать, что возможна бегство с целью уклонения от уголовной ответственности лица, подозреваемого в совершении тяжкого или особо тяжкого коррупционного преступления, отнесенного законом к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины.

Уполномоченное должностное лицо, следователь, прокурор может осуществить обыск задержанного, также немедленно сообщить задержанному на понятном ему языке основания задержания и в совершении какого преступления он подозревается, а также разъяснить право иметь защитника, получать медицинскую помощь, давать объяснения, показания или не говорить ничего по поводу подозрения против него, немедленно сообщить других лиц о его задержании и местонахождении, потребовать проверку обоснованности задержания и другие процессуальные права предусмотренных  УПК.

О задержании лица, подозреваемого в совершении преступления, обязательно составляется протокол, в котором указываются: место, дата и точное время (час и минуты) задержания в соответствии с моментом задержания; основания задержания; результаты личного обыска; ходатайства, заявления или жалобы задержанного, если такие поступали; полный перечень процессуальных прав и обязанностей задержанного. В случае если на момент задержания фамилия, имя, отчество задержанного не известны, в протоколе отмечается описание такого лица и присоединяется ее фотографии. Протокол о задержании подписывается лицом, его составившим, и задержанным. Копия протокола немедленно под роспись вручается задержанному и направляется прокурору.

Момент задержанияЛицо является задержанным с момента, когда он силой или через подчинение приказу вынужден оставаться рядом с уполномоченным должностным лицом или в помещении, определенном уполномоченным должностным лицом.

Срок задержания лица без постановления следственного судьи, суда
— Срок задержания лица без постановления следственного судьи, суда не может превышать семидесяти двух часов с момента задержания. 

— Задержанная без постановления следственного судьи, суда лицо не позднее шестидесяти часов с момента задержания должно быть освобождено или доставлено в суд для рассмотрения ходатайства об избрании в отношении него меры пресечения.

Уполномоченное должностное лицо, осуществившее задержание, обязано предоставить задержанному лицу возможность немедленно сообщить о своем задержании и местонахождении близких родственников, членов семьи или других лиц по выбору этого лица.
Если уполномоченное должностное лицо, осуществившее задержание, имеет основания для обоснованного подозрения, что при сообщении о задержании это лицо может повредить досудебном расследованию, она может осуществить такое сообщение самостоятельно, но без нарушения требования по его неотложности.
В случае задержания несовершеннолетнего уполномоченное должностное лицо, осуществившее задержание, обязано немедленно сообщить об этом его родителей или усыновителей, опекунов, попечителей, орган опеки и попечительства.

Уполномоченное должностное лицо, осуществившее задержание, обязано немедленно сообщить об этом орган (учреждение), уполномоченный законом на предоставление бесплатной правовой помощи. В случае неприбытия в установленный законодательством срок защитника, назначенного органом (учреждением), уполномоченным законом на предоставление бесплатной правовой помощи, уполномоченное должностное лицо немедленно сообщает об этом соответствующий орган (учреждение), уполномоченный законом на предоставление бесплатной правовой помощи.

Управляющий 

Адвокатским бюро Максим Хартов

 

0 ответы

Ответить

Хотите принять участие в обсуждении?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *