Возмещение вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью

 

Физическое или юридическое лицо, причинившее вред увечьем или иным повреждением здоровья физическому лицу, обязано возместить потерпевшему заработок (доход), утраченный им вследствие потери или уменьшения профессиональной или общей трудоспособности, а также возместить дополнительные расходы, вызванные необходимостью усиленного питания, санаторно-курортного лечения, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход и тому подобное.

В случае увечья или иного повреждения здоровья физического лица, которое в момент причинения вреда не работал, размер возмещения определяется исходя из размера минимальной заработной платы.

Ущерб, причиненный физическому лицу увечьем или иным повреждением здоровья, возмещается без учета пенсии, назначенной в связи с потерей здоровья, или пенсии, которую лицо получала до этого, а также других доходов. Законом или договором может быть увеличен объем и размер возмещения вреда, причиненного потерпевшему увечьем или иным повреждением здоровья.

Определение заработка (дохода), утраченного вследствие увечья или иного повреждения здоровья физического лица, который  работал по трудовому договору:

Размер утраченного физическим лицом вследствие увечья или иного повреждения здоровья заработка (дохода), подлежащей возмещению, определяется в процентах от среднего месячного заработка (дохода), который потерпевший имел до увечья или иного повреждения здоровья, с учетом степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при ее отсутствии — общей работоспособности.

Среднемесячный заработок (доход) по желанию потерпевшего за двенадцать или за три последних календарных месяца работы, предшествовавших повреждению здоровья или потере трудоспособности вследствие увечья или иного повреждения здоровья. Если среднемесячный заработок (доход) потерпевшего меньше пятикратного размера минимальной заработной платы, размер утраченного заработка (дохода) исчисляется исходя из пятикратного размера минимальной заработной платы.

Для определения размера возмещения в случае профессионального заболевания может приниматься во внимание по желанию потерпевшего среднемесячный заработок (доход) за двенадцать или за три последних календарных месяца перед прекращением работы, что было вызвано увечьем или иным повреждением здоровья.

До утраченного заработка (дохода) включаются все виды оплаты труда по трудовому договору по месту основной работы и по совместительству, с которых уплачивается налог на доходы граждан, в суммах, начисленных до вычета налога.

До утраченного заработка (дохода) не включаются одноразовые выплаты, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие, пособие по беременности и родам и др.

Если потерпевший на момент причинения ему вреда не работал, его среднемесячный заработок (доход), по его желанию, исходя из его заработка до увольнения или обычного размера заработной платы работника его квалификации в данной местности.

Если заработок (доход) потерпевшего до его увечья или иного повреждения здоровья изменился, что улучшило его материальное положение (повышение заработной платы по должности, перевод на выше оплачиваемую работу, принятие на работу после окончания образования), при определении среднемесячного заработка (дохода) учитывается только заработок (доход), который он получил или должен был получить после соответствующего изменения.

Определение дохода, утраченного вследствие увечья или иного повреждения здоровья физического лица-предпринимателя:

Размер дохода физического лица-предпринимателя (физическим лицом, самостоятельно обеспечивает себя работой адвокатом, лицом, занятой творческой деятельностью, и другими), утраченного физическим лицом вследствие увечья или иного повреждения здоровья, подлежащего возмещению, определяется из ее годового дохода, полученного в предыдущем хозяйственном году, разделенного на двенадцать. Если это лицо получало доход менее двенадцати месяцев, размер ее потерянного дохода определяется путем определения совокупной суммы дохода за соответствующее количество месяцев.

Размер дохода от предпринимательской деятельности, утраченного физическим лицом-предпринимателем вследствие увечья или иного повреждения здоровья, определяется на основании данных органа доходов и сборов.

Размер дохода, утраченного физическим лицом-предпринимателем вследствие увечья или иного повреждения здоровья, исчисляется исходя из размера дохода, который потерпевший имел до увечья или иного повреждения здоровья, в суммах, начисленных до вычета налогов.

Возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья малолетнего или несовершеннолетнего лица:

В случае увечья или иного повреждения здоровья малолетнего лица физическое или юридическое лицо, причинившее этот ущерб, обязано возместить расходы на ее лечение, протезирование, постоянный уход, усиленное питание и тому подобное.

После достижения потерпевшим четырнадцати лет (учащимся — восемнадцати лет) юридическое или физическое лицо, причинившее вред, обязано возместить потерпевшему также вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, исходя из размера установленной законом минимальной заработной платы.

Если на момент повреждения здоровья несовершеннолетний имел заработок, вред должен быть возмещен исходя из размера его заработка, но не ниже установленного законом размера минимальной заработной платы.

После начала трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификации потерпевший вправе требовать увеличения размера возмещения вреда, связанного с уменьшением его профессиональной трудоспособности вследствие увечья или иного повреждения здоровья, исходя из размера заработной платы работников его квалификации, но не ниже установленного законом размера минимальной заработной платы.

Если пострадавший не имеет профессиональной квалификации и после достижения совершеннолетия продолжает оставаться нетрудоспособным вследствие увечья или иного повреждения здоровья, причиненного ему до совершеннолетия, он вправе требовать возмещения вреда в объеме не ниже установленного законом размера минимальной заработной платы.

Возмещение вреда, причиненного смертью потерпевшего

В случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на его иждивении или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания, а также ребенок потерпевшего, родившийся после его смерти.

Вред возмещается:

1) ребенку — до достижения им восемнадцати лет (ученику, студенту — до окончания обучения, но не более чем до достижения им двадцати трех лет);

2) мужу, жене, родителям (усыновителям), достигшим пенсионного возраста, установленного законом, — пожизненно;

3) лицам с инвалидностью — на срок их инвалидности;

4) одному из родителей (усыновителей) или супругу или другому члену семьи независимо от возраста и трудоспособности, если они не работают и осуществляют уход за: детьми, братьями, сестрами, внуками умершего, — до достижения ими четырнадцати лет

5) другим нетрудоспособным лицам, находившимся на иждивении пострадавшего, — в течение пяти лет после его смерти.

Лицам, указанным в пунктах 1-5, вред возмещается в размере среднемесячного заработка (дохода) потерпевшего за вычетом доли, приходилась на него самого и трудоспособных лиц, состоявших на его иждивении, но не имеющих права на возмещение вреда. В состав доходов потерпевшего также включаются пенсия, суммы, принадлежавшие ему по договору пожизненного содержания (ухода), и другие аналогичные выплаты, которые он получал.

Лицам, потерявшим кормильца, вред возмещается в полном объеме без учета пенсии, назначенной им вследствие потери кормильца, и других доходов.

Размер возмещения, исчисленный для каждого из лиц, имеющих право на возмещение вреда, причиненного смертью кормильца, не подлежит дальнейшему пересчету, кроме следующих случаев: рождения ребенка, зачатого при жизни и родившегося после смерти кормильца; назначения (прекращения) выплаты возмещения лицам, осуществляющим уход за детьми, братьями, сестрами, внуками умершего. Размер возмещения может быть увеличен законом.

Порядок возмещения вреда:

Возмещение вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью потерпевшего, производится ежемесячными платежами.

При наличии обстоятельств, которые имеют существенное значение, и с учетом материального положения физического лица, причинившего вред, сумма возмещения может быть выплачена единовременно, но не более чем за три года вперед.

Взыскание дополнительных расходов,  может быть осуществлено заранее в пределах сроков, установленных на основе заключения соответствующей врачебной экспертизы, а также в случае необходимости предварительной оплаты услуг и имущества (приобретение путевки, оплата проезда, оплата специальных транспортных средств и т.п.).

Пострадавший имеет право на увеличение размера возмещения вреда, если его работоспособность снизилась по сравнению с той, которая была у него на момент решения вопроса о возмещении вреда.

Лицо, на которое возложена обязанность, возместить вред, причиненный увечьем или иным повреждением здоровья потерпевшего, вправе требовать уменьшения размера возмещения вреда, если трудоспособность потерпевшего возросла по сравнению с той, которая была у него на момент решения вопроса о возмещении вреда.

Возмещение вреда в случае прекращения юридического лица, обязанного возместить вред

В случае прекращения юридического лица, обязанного возместить вред, причиненный увечьем, другим повреждением здоровья или смертью, и установление ее правопреемников выплата ежемесячных платежей возлагается на его правопреемников. В этом случае требования об увеличении размера возмещения вреда предъявляются к его правопреемникам.

В случае ликвидации юридического лица платежи, причитающиеся потерпевшему или лицам, перечисленным выше, должны быть капитализированы для выплаты их потерпевшему или этим лицам в порядке, установленном законом или иным нормативно-правовым актом.

В случае отсутствия у юридического лица, ликвидируемого средств, для капитализации платежей, подлежащих уплате, обязанность по их капитализации возлагается на ликвидационную комиссию на основании решения суда по иску потерпевшего.

Возмещение расходов на лечение лица, пострадавшего от преступления

Лицо, совершившее преступление, обязано возместить расходы учреждению здравоохранения на лечение пострадавшего от этого преступления, кроме случая причинения вреда при превышении пределов необходимой обороны или в состоянии сильного душевного волнения, которое возникло внезапно вследствие насилия или тяжкого оскорбления со стороны потерпевшего .

Если преступление совершено малолетним или несовершеннолетним лицом, расходы на лечение пострадавшего возмещаются  его родителями (усыновителями) или попечителями или другим физическим лицом, которое на правовых основаниях осуществляет воспитание малолетнего, несовершеннолетнего лица.

Увеличение размера возмещения вреда в связи с повышением стоимости жизни и увеличением размера минимальной заработной платы

По заявлению потерпевшего в случае повышения стоимости жизни размер возмещения вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью, подлежит индексации на основании решения суда.

По заявлению потерпевшего в случае увеличения размера минимальной заработной платы размер возмещения вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью, подлежит соответствующему увеличению на основании решения суда.

Управляющий 

Адвокатским бюро Максим Хартов

 

0 ответы

Ответить

Хотите принять участие в обсуждении?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *