Усыновление ребенка: особенности процедуры

Какие права и обязанности имеют усыновители? 

Усыновители обязаны: 

— лично забрать ребенка из заведения или семьи, в которой он воспитывается, в присутствии представителя службы по делам детей после предъявления копии решения суда об усыновлении;

— давать возможность представителям службы по делам детей по месту проживания усыновителей осуществлять контроль за целевым использованием помощи при усыновлении ребенка;

— предоставлять возможность представителям службы по делам детей по месту своего проживания общаться с ребенком и осуществлять надзор за условиями его проживания и воспитания;

— уведомлять об изменении места проживания усыновленного ребенка службу по делам детей, которая осуществляет надзор за условиями проживания и воспитания усыновленного ребенка.

Усыновители имеют право:

— на первоочередное устройство в семью ребенка, который является родным братом или сестрой ранее усыновленного ими ребенка;

— в интересах усыновленного ребенка, для поддержания семейных отношений между братьями и сестрами после усыновления, если усыновление для ребенка не является тайным, получить информацию о наличии у него братьев, сестер и месте их проживания;

— лицо, которое подало заявление об усыновлении, может выразить желание быть записанным в Книге регистрации рождений матерью, отцом ребенка или совершеннолетнего лица;

— лицо, которое подало заявление об усыновлении, может выразить желание изменить сведения о месте рождения и дате рождения ребенка;

— усыновитель имеет право на тайну усыновления.

Получают ли усыновители какие-то дополнительные права? 

23 сентября 2008 года был принят Закон № 573-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственной поддержки семей, усыновивших ребенка из числа детей-сирот или детей, лишенных родительского попечения», которым введены следующие дополнительные права и гарантии в связи с усыновлением ребенка:

— право на получение единовременного оплачиваемого отпуска длительностью 56 календарных дней (70 календарных дней — при усыновлении двух и больше детей) без учета праздничных и нерабочих дней после вступления в законную силу решения об усыновлении ребенка (если усыновителями являются супруги — одному из них по их усмотрению);

— право на денежную помощь при усыновлении ребенка в размере, установленном для выплаты помощи при рождении ребенка (41 280 гривен). В случае усыновления двух и больше детей помощь предоставляется на каждого ребенка. Помощь при усыновлении ребенка назначается на основании решения об усыновлении ребенка. 

Можно ли отказаться от усыновления? 

Законодательство Украины не содержит прямую норму, которая бы предусматривала право усыновителей на отказ от усыновленного ребенка. Однако усыновление может быть отменено или признано недействительным в судебном порядке. 

Так, ст. 240 Семейного кодекса предусматривает, что право на обращение в суд с иском об отмене усыновления или признании его недействительным имеют:

— родители ребенка;

— усыновитель;

— опекун, попечитель;

— орган опеки и попечительства;

— прокурор;

— усыновленный ребенок, который достиг четырнадцати лет.

Усыновление может быть отменено по решению суда, если:

1) оно противоречит интересам ребенка, не обеспечивает ему семейного воспитания;

2) ребенок страдает слабоумием, психической или другой тяжелой неизлечимой болезнью, о чем усыновитель не знал и не мог знать на время усыновления;

3) между усыновителем и ребенком сложились, независимо от воли усыновителя, отношения, которые делают невозможным их совместное проживание и исполнение усыновителем своих родительских обязанностей.

Отмена усыновления не допускается после достижения ребенком совершеннолетия.

Однако в отдельных случаях усыновление может быть отменено после достижения ребенком совершеннолетия, в частности:

— если противоправное поведение усыновленного, усыновителя угрожает жизни, здоровью усыновителя, усыновленного или других членов семьи;

— по взаимному согласию усыновителя и усыновленного или по требованию одного из них, если семейные отношения между ними не сложились, в судебном порядке.

Если родные родители «передумают», могут ли они забрать ребенка у усыновителей? 

Родители забрать ребенка не могут, однако среди лиц, которые имеют право на обращение в суд с иском об отмене усыновления или признании его недействительным, есть родители усыновленного ребенка. В случае отмены усыновления возобновляются права и обязанности между ребенком и его родителями и ребенок передается на их воспитание.

Какова ответственность за нарушение тайны усыновления? 

Лицо имеет право на тайну нахождения на учете тех, кто хочет усыновить ребенка, поиска ребенка для усыновления, подачи заявления об усыновлении и его рассмотрения, решения суда об усыновлении (статья 226 Семейного кодекса).

Кроме того, ребенок, который усыновлен, имеет право на тайну, в том числе и от него самого, факта его усыновления. Однако после достижения четырнадцати лет ребенок имеет право на получение информации относительно своего усыновления.

Усыновитель имеет право скрывать факт усыновления от ребенка, который им усыновлен, и требовать неразглашения данной информации лицами, которым стало известно о ней как до, так и после достижения ребенком совершеннолетия.

Усыновитель имеет право скрывать от ребенка факт его усыновления, если раскрытие тайны усыновления может нанести вред его интересам. 

Лица, которым в связи с выполнением служебных обязанностей доступна информация относительно усыновления, а также другие лица, которым стал известен факт усыновления, обязаны не разглашать ее, в частности и тогда, когда усыновление для самого ребенка не является тайным. 

Сведения об усыновлении выдает суд только при согласии усыновителя, кроме случаев, когда такие сведения нужны правоохранительным органам, суду в связи с гражданским делом или уголовным производством. 

Лица, которые разгласили тайну усыновления, несут ответственность, установленную законом. 

Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя (удочерителя) — наказывается штрафом до пятидесяти НМДГ (850 грн.) или общественными работами на срок до двухсот сорока часов, или исправительными работами на срок до двух лет.

То же деяние, совершенное служебным лицом или работником медицинского заведения, которым сведения об усыновлении (удочерении) стали известны по службе или по работе, или если оно повлекло тяжелые последствия, — наказывается штрафом от одной тысячи (17000 грн.) до четырех тысяч НМДГ (68000 грн.) или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такого (статья 168 Уголовного кодекса).

 

Управляющий 

Адвокатским бюро Максим Хартов

1 ответить
  1. Матвей
    Матвей says:

    Законодательство Украины не содержит прямую норму, которая бы предусматривала право усыновителей на отказ от усыновленного ребенка. Однако усыновление может быть отменено или признано недействительным в судебном порядке.

    Ответить

Ответить

Хотите принять участие в обсуждении?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *