Специальное досудебное расследование

Специальное досудебное расследование осуществляется на основании определения  следственного судьи в уголовном производстве в отношении подозреваемого, кроме несовершеннолетнего, скрывающегося  от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности и объявленным в межгосударственный и/или международный розыск.

Специальное досудебное расследование допускается, если лицо подозревается в совершении   преступлений, предусмотренных статьями 109, 110, 110-2, 111, 112, 113, 114, 114-1, 115, 116, 118, частями второй — пятой статьи 191 (в случае злоупотребления должностным лицом своим служебным положением), статьями 209, 255-258, 258-1, 258-2, 258-3, 258-4, 258-5, 348, 364, 364-1, 365, 365 2, 368, 368-2, 368-3, 368-4, 369, 369-2, 370, 379, 400, 436, 436-1, 437, 438, 439, 440, 441, 442, 443, 444 , 445, 446, 447 Уголовного кодекса Украины. 

Осуществление специального досудебного расследования по другим преступлениям не допускается, кроме случаев, когда преступления совершены лицами, скрывающихся от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности или объявлены в межгосударственный и/или международный розыск, и они расследуются в одном уголовном производстве с преступлениями, указанными выше, а выделение материалов по ним может негативно повлиять на полноту досудебного расследования и судебного разбирательства.

Если в уголовном производстве сообщено о подозрении нескольким лицам, следователь, прокурор вправе обратиться к следственному судье с ходатайством о проведении специального досудебного расследования только в отношении тех подозреваемых, по которым имеются предусмотренные выше основания, а в отношении других подозреваемых дальнейшее досудебное расследование по этому самому уголовному производству будет осуществляться по общим правилам, предусмотренным УПК Украины. 

При осуществлении специального досудебного расследования участие защитника (адвоката) обязательно.

Решение вопроса о проведении специального досудебного расследования
Следственный судья отказывает в удовлетворении ходатайства о проведении специального досудебного расследования, если прокурор, следователь не докажет, что подозреваемый скрывается от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности и объявлен в межгосударственный и/или международный розыск.

При решении вопроса о проведении специального досудебного расследования следственный судья обязан учесть наличие достаточных доказательств для подозрения лица в отношении которого подано ходатайство в совершении уголовного преступления.

По результатам рассмотрения ходатайства следственный судья выносит определение, в котором указывает мотивы удовлетворения или отказа в удовлетворении ходатайства о проведении специального досудебного расследования. Если в деле несколько подозреваемых, следственный судья выносит постановление только в отношении тех подозреваемых, в отношении которых существуют обстоятельства, проведения специального досудебного расследования.

Повторное обращение с ходатайством о проведении специального досудебного расследования к следственному судье в одном уголовном производстве не допускается, кроме случаев наличия новых обстоятельств, которые подтверждают, что подозреваемый скрывается от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности и объявлен в межгосударственный и / или международный розыск.

Если подозреваемый, в отношении которого следственным судьей вынесено постановление об осуществлении специального досудебного расследования, задержан или добровольно явился в орган предварительного расследования, дальнейшее досудебное расследование в отношении него осуществляется по общим правилам, предусмотренным УПК Украины.

Порядок вручения процессуальных документов подозреваемому при осуществлении специального досудебного расследования

Повестки о вызове подозреваемого при проведении специального досудебного расследования направляются по последнему известному месту его жительства или пребывания и обязательно публикуются в средствах массовой информации общегосударственной сферы распространения и на официальных сайтах органов, осуществляющих досудебное расследование. С момента опубликования повестки о вызове в средствах массовой информации общегосударственной сферы распространения подозреваемый считается надлежащим образом ознакомлен с ее содержанием.

Копии процессуальных документов, подлежащих вручению подозреваемому, направляются защитнику.

Управляющий 

Адвокатским бюро Максим Хартов

0 ответы

Ответить

Хотите принять участие в обсуждении?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *