Соглашения в уголовном производстве, какие виды соглашений, порядок их заключения!

Уголовно процессуальным законодательством Украины предусмотрен особый порядок уголовного производства в виде соглашений.  Согласно ст. 468 УПК Украины, в уголовном производстве могут быть заключены такие виды соглашений: 1. соглашение о примирении между потерпевшим и подозреваемым или обвиняемым; 2. соглашение между прокурором и подозреваемым или обвиняемым о признании вины.

Соглашение о примирении может быть заключено по инициативе потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого. Договоренности по соглашению о примирении могут проводиться самостоятельно потерпевшим и подозреваемым или обвиняемым, защитником и представителем или с помощью другого лица, которое согласовано между сторонами уголовного производства (кроме следователя, прокурора или судьи). Соглашение о примирении между потерпевшим и подозреваемым или обвиняемым может быть заключено в производстве по уголовным проступкам, преступлениям небольшой или средней тяжести и в уголовном производстве в форме частного обвинения.

Соглашение о признании вины может быть заключено по инициативе прокурора или подозреваемого или обвиняемого в следующих случаях:

1) Совершения уголовных проступков, преступлений небольшой или средней тяжести, тяжких преступлений;

2) Совершение особо тяжких преступлений, отнесенных к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины,  при условии разоблачения подозреваемым или обвиняемым другого лица, в совершении преступления, отнесенного к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины, если информация о совершении таким лицом преступления будет подтверждена доказательствами;

3) особо тяжких преступлений, совершенных по предварительному сговору группой лиц, организованной группой или преступной организацией или террористической группой, при разоблачении подозреваемым, который не является организатором такой группы или организации, преступных действий других участников группы или других, совершенных группой или организацией преступлений, если сообщенная информация будет подтверждена доказательствами.

Соглашение о признании вины между прокурором и подозреваемым или обвиняемым может быть заключено по уголовным правонарушениям,  в результате которых вред причинен только государственным или общественным интересам.

Заключение соглашения о примирении или о признании вины может инициироваться в любой момент после сообщения лицу о подозрении к выходу суда в совещательную комнату для вынесения приговора.

В случае не достижения согласия относительно заключения соглашения факт ее инициирования и утверждение, сделанные с целью ее достижения, не могут рассматриваться как отказ от обвинения или как признание своей вины.

Следователь, прокурор обязаны проинформировать подозреваемого и потерпевшего об их праве на примирение, разъяснить механизм его реализации и не препятствовать в заключении соглашения о примирении.

В случае если уголовное производство осуществляется в отношении нескольких лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении одного или нескольких уголовных преступлений, и согласие о заключении соглашения достигнута не со всеми подозреваемыми или обвиняемыми, соглашение может быть заключено с одним (несколькими) из подозреваемых или обвиняемых . Уголовное производство в отношении лица (лиц), с которыми достигнуто соглашение, подлежит выделению в отдельное производство.

В случае если в уголовном производстве участвуют несколько потерпевших от одного уголовного преступления, соглашение может быть заключено и утверждено только со всеми потерпевшими.

В случае если в уголовном производстве участвуют несколько потерпевших от различных уголовных преступлений, и согласие о заключении соглашения достигнуто не со всеми потерпевшими, соглашение может быть заключено с одним (несколькими) из потерпевших. Уголовное производство в отношении лица (лиц), которое достигло соглашения, подлежит выделению в отдельное производство.

Обстоятельства, учитываемые прокурором при заключении сделки о признании вины:

1) степень и характер содействие подозреваемого или обвиняемого в проведении уголовного производства в отношении него или других лиц;

2) характер и тяжесть обвинения (подозрения)

3) наличие общественного интереса в обеспечении быстрого досудебного и судебного расследования, выявление большего количества уголовных правонарушений;

4) наличие общественного интереса в предупреждении, выявлении или прекращении большего количества уголовных правонарушений или других более тяжких уголовных правонарушений.

В соглашении о примирении указываются ее стороны, формулировка подозрения или обвинения и его правовая квалификация с указанием статьи (части статьи) закона Украины об уголовной ответственности, существенные для соответствующего уголовного производства обстоятельства, размер ущерба, причиненного уголовным правонарушением, срок его возмещения или перечень действий, не связанных с возмещением вреда, которые подозреваемый или обвиняемый обязаны совершить в пользу потерпевшего, срок их совершения, согласованное наказание и согласие сторон на его назначение или на назначение наказания и освобождения от его отбывания с испытательным сроком, последствия заключения и утверждения соглашения, последствия невыполнения соглашения. В соглашении указывается дата ее заключения, и она скрепляется подписями сторон.

В соглашении о признании вины указываются ее стороны, формулировка подозрения или обвинения и его правовая квалификация с указанием статьи (части статьи) закона Украины об уголовной ответственности, существенные для соответствующего уголовного производства обстоятельства, безоговорочное признание подозреваемым или обвиняемым своей вины в совершении уголовного правонарушения, обязанности подозреваемого или обвиняемого о сотрудничестве в раскрытии уголовного правонарушения, совершенного другим лицом (если соответствующие договоренности имели место), условия частичного освобождения подозреваемого, обвиняемого от гражданской ответственности в виде возмещения государству ущерба в результате совершения им уголовного правонарушения, согласованное наказание и согласие подозреваемого, последствия невыполнения соглашения. В соглашении указывается дата его заключения и она скрепляется подписями сторон.

Последствия заключения и утверждения соглашения:

О примирении: невозможностью подозреваемого, обвиняемого и потерпевшего обжаловать приговор по мотивам не исследования всех доказательств по делу, незаконность  доказательств или их несоответствие, изменять суму ущерба, вторично привлекать подозреваемого по данному преступлению.

О признании виновности: для прокурора, подозреваемого или обвиняемого ограничения их права обжаловать приговор по мотивам не исследования всех доказательств по делу, незаконность  доказательств или их несоответствие, изменять суму ущерба, для обвиняемого также по мотивам его отказа от осуществления прав, что он имеет право на судебное разбирательство, в ходе которого прокурор обязан доказать каждое обстоятельство по уголовному производству, в совершении которого он обвиняется.

Суд обязан убедиться в судебном заседании, что заключение соглашения сторонами является добровольным, то есть не является следствием применения насилия, принуждения, угроз или следствием обещаний или действия любых других обстоятельствах, чем те, которые предусмотрены в соглашении. Для выяснения добровольности заключения соглашения в случае необходимости суд вправе истребовать документы, в том числе жалобы подозреваемого или обвиняемого, представленные им в ходе уголовного производства, и решения по результатам их рассмотрения, а также вызвать в судебное заседание лиц и опрасить их.

Суд отказывает в утверждении соглашения, если:

1) условия соглашения противоречат требованиям уголовно процессуального кодекса Украины или закона об уголовной ответственности, в том числе допущена неправильная правовая квалификация уголовного правонарушения, которое является более тяжелым чем то, по которому предусмотрена возможность заключения соглашения;

2) условия соглашения не соответствуют интересам общества;

3) условия соглашения нарушают права, свободы или интересы сторон или других лиц;

4) существуют обоснованные основания полагать, что заключение соглашения не было добровольным, или стороны не примирились;

5) очевидна невозможность выполнения обвиняемым взятых на себя по соглашению обязательств;

6) отсутствуют фактические основания для признания вины.

В таком случае досудебное расследование или судебное разбирательство продолжаются в общем порядке.

Повторное обращение с соглашением в одном уголовном производстве не допускается.

Приговор на основании соглашения может быть обжалован только в том случае, если он не соответствует строгости или мягкости наказания, которое было согласовано сторонами.

В случае невыполнения соглашения о примирении или о признании вины потерпевший или прокурор соответственно имеют право обратиться в суд, который утвердил это соглашение, с ходатайством об отмене приговора. Ходатайство об отмене приговора, которым утверждено соглашение, может быть подано в течение установленных законом сроков давности привлечения к уголовной ответственности за совершение соответствующего уголовного правонарушения.

С Уважением!                   

Управляющий Адвокатским Бюро «Максима Хартова»

Максим Хартов

0 ответы

Ответить

Хотите принять участие в обсуждении?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *