Развод, алименты, раздел имущества!

В связи с частыми, в последнее время, обращениями клиентов по вопросам, указанным в оглавлении, я решил написать данную статью, в которой хотел бы разъяснить суть данных понятий и порядок их реализации на практике.

Первое с чего хочу начать, это разъяснить, что развод, алименты и раздел имущества — это совершенно разные вопросы, в том смысле, что они могут, а иногда и решаются в не зависимости друг от друга, даже если эти вопросы касаются одной супружеской пары. И это, кстати, первое непонимание в большинстве случаев, с чем сталкиваться клиенты либо супруги, у которых возникла данная проблема и они решили ее уладить судебным путем. Поэтому начнем по порядку, с определения каждого понятия и механизма его реализации.

Развод или как это звучит официально, согласно Семейного кодекса Украины (СКУ) — расторжение брака, последствием которого является прекращение брака. Прекращение брака в случае его расторжения осуществляется в следующих случаях:

  • По совместному заявлению супругов не имеющих детей в органы РАГС (ЗАКС по старому);
  • По заявлению одного из супругов в органы РАГС;
  • По совместному заявлению супругов имеющих детей, на основании решения суда;
  • По иску одного из супругов, решением суда.

Согласно первого пункта, супруги которые не имеют детей, вправе подать в орган РАГС заявление о расторжении брака. Если один из супругов по уважительной причине не может лично подать заявление о расторжении брака — такое заявление, нотариально удостоверенное  или приравненное к нему, от его имени может подать второй из супругов. После подачи заявления, в течении месяца, РАГС выдает свидетельство о расторжении брака, если оно не было отозвано.

Брак расторгается в не зависимости от наличия имущественных претензий между супругами.

Согласно второго пункта, брак расторгается органами РАГС, по заявлению одного из супругов, если второй из супругов признан безвести отсутствующим или недееспособным. Имущественный спор между супругами также не влияет на расторжение брака.

Согласно третьего пункта, супруги, которые имеют детей, имеют право подать в суд заявление о расторжении брака вместе с письменным договором о том, с кем из них будут проживать дети, какое участие будет принимать в обеспечении условий их жизни будет тот из родителей, кто будет проживать отдельно, а также об условиях осуществления им права на личное воспитание детей (либо без этого договора, если между супругами отсутствует спор по вышеуказанным вопросам).

Договор между супругами о размере алиментов на ребенка должен быть нотариально удостоверен. В случае невыполнения этого договора — алименты могут взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса.

Суд выносит решение о расторжении брака, если будет установлено, что заявление о расторжении брака отвечает действительной воле жены и мужа и после расторжения брака не будут нарушены их личные и имущественные права, а также права их детей.

Суд выносит решение о расторжении брака по истечении одного месяца со дня подачи заявления. До истечения этого срока жена и муж имеют право отозвать заявление о расторжении брака.

Согласно четвертого пункта, иск о расторжении брака может быть предъявлен одним из супругов. Иск о расторжении брака не может быть предъявлен в течение беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка, кроме случаев, когда один из супругов совершил противоправное поведение, которое содержит признаки уголовного преступления в отношении другого супруга или ребенка.

Муж или жена имеют право предъявить иск о расторжении брака во время беременности жены, если отцовство зачатого ребенка признано другим лицом.

Муж/жена имеют право предъявить иск о расторжении брака до достижения ребенком одного года, если отцовство в отношении него признано другим лицом или по решению суда сведения о муже как отце ребенка исключены из актовой записи о рождении ребенка.

Также при расторжении брака, лицо которое изменило свою фамилию при регистрации брака, имеют право после его расторжения в дальнейшем именоваться этой фамилией или восстановить свою, добрачную фамилию.

Момент прекращения брака в случае его расторжения: органами РАГС — в день регистрации расторжения брака; судом — в день вступления в силу решения суда о расторжении брака.

Алименты или как это звучит согласно СКУ — средства на содержание ребенка.

Согласно ст. 180 СКУ, родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия (также законом предусмотрены алименты на содержания совершеннолетних детей).

Почему я процитировал ст. 180 СКУ? Для того чтобы Вы поняли, что алименты могут платить не только мужчины, как это у нас принято, но и матери (хотя на практике это бывает редко), а также алименты не зависят разведены  супруги или нет. Родители в равной степени должны содержать ребенка.

Содержание ребенка, алименты, могут быть как в денежной так и в натуральной форме. По решению суда алименты присуждаются в процентах от дохода его отца либо матери или в твердой денежной сумме, если плательщик алиментов имеет не регулярный временный доход, либо получает доход в натуральной форме.

Также законом установлен порядок взыскания алиментов с супруга выехавшего на  постоянное место жительства в другое государство.

В случае, если местонахождение родителей ребенка неизвестно или они уклоняются от уплаты алиментов, или не имеют возможности содержать ребенка, ребенку назначается временная гос. помощь. Порядок ее назначения определен Кабинетом министров Украины.

При определении размера алиментов, суд учитывает:

  • состояние здоровья и материального положения ребенка;
  • состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов;
  • наличие у плательщика других детей, нетрудоспособного мужа, жены, родителей, дочери, сына.
  • Иные существенные обстоятельства.

Минимальный размер алиментов, на одного ребенка не может быть меньше 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, за исключением случаев определения размера алиментов в твердой денежной сумме.

Если взимаются алименты на двух и более детей, суд определяет единую долю от заработка матери или отца, на их содержание, которые будут взиматься до достижения старшим ребенком совершеннолетия, после чего в судебном порядке их можно пересмотреть.

Законом установлено участие родителей в дополнительных расходах на ребенка. Тот из родителей, с кого присуждено взыскание алиментов на ребенка, а также тот из родителей, к кому требование о взыскании алиментов не было подано, обязаны участвовать в дополнительных расходах на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами (развитием способностей ребенка, его болезнью, увечьем и т.п.).

Размер участия одного из родителей в дополнительных расходах на ребенка в случае спора определяется по решению суда, с учетом обстоятельств, имеющих существенное значение.

Дополнительные расходы на ребенка могут финансироваться заранее или покрываться после их фактического использования разово, периодически или постоянно.

Родители между собой могут заключить договор, об уплате алиментов на ребенка, в котором определить размер и сроки выплаты. Условия договора не могут нарушать права ребенка, установленные этим Кодексом.

Договор заключается в письменной форме и нотариально заверяется. В случае невыполнения одним из родителей своей обязанности по договору,  алименты с него могут взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса.

Законом предусмотрен такой вариант прекращения права на алименты, в связи с приобретением права собственности на недвижимое имущество, то есть родитель, который обязан платить алименты — может с разрешения органа опеки и попечительства, заключить договор с другим родителем, с которым проживает ребенок, о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество (дом, квартира, земельный участок и т. д.). Такой договор заверяется нотариусом.

Установленный размер алиментов со временем может меняться по инициативе одного из родителей по решению суда.

При возникновении задолженности по вине лица, обязанного уплатить алименты, по решению суда, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени), в размере одного процента от суммы неуплаченных алиментов, за каждый день просрочки.

Раздел имущества Согласно ст. 60 Семейного кодекса Украины, имущество приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу, на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т. п.) самостоятельного заработка, дохода.

Считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов.

Объектом права общей совместной собственности является заработная плата, пенсия, стипендия другие доходы полученные одним из супругов, а также любое имущество, за исключением  исключенных из гражданского оборота. Если одним из супругов заключен договор в интересах семьи, то деньги, иное имущество, в том числе гонорар, выигрыш, которые были получены по этому договору, является объектом права общей совместной собственности супругов. Вещи для профессиональных занятий (музыкальные инструменты, оргтехника, врачебное оборудование и т.п.), приобретенные за время брака для одного из супругов, является объектом права общей совместной собственности супругов.

Законом предусмотрено право общей совместной собственности супругов на имущество, принадлежащее жене или мужу. Если имущество жены/мужа за время брака существенно увеличилось в своей стоимости, вследствие общих трудовых или денежных затрат или затрат второго из супругов, оно, в случае спора, может быть признано по решению суда объектом права общей совместной собственности супругов. Если один из супругов своим трудом и (или) средствами принимал участие в содержании имущества, принадлежащего второму из супругов, в управлении этим имуществом или уходе за ним, то доход (приплод, дивиденды), полученный от этого имущества, в случае спора, по решению суда может быть признан объектом права общей совместной собственности супругов.

Жена и муж распоряжаются имуществом, являющееся объектом права общей совместной собственности супругов,  по взаимной договоренности.

Расторжение брака не прекращает право общей совместной собственности на имущество приобретенное за время брака. Распоряжение этим имуществом осуществляется исключительно по взаимному согласию, в соответствии с Гражданским кодексом Украины.

Супруги имеют право на раздел имущества, принадлежащего им на праве общей совместной собственности, независимо от расторжения брака, по взаимной договоренности.

В случае раздела имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов, доли имущества жены и мужа являются равными, если иное не определено договоренностью между ними или брачным договором. При разрешении спора о разделе имущества суд может отступить от принципа равенства долей супругов при обстоятельствах, имеющих существенное значение, особенно если один из них не заботился о материальном обеспечении семьи, скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, расходовал его в ущерб интересам семьи. По решению суда доля имущества жены, мужа может быть увеличена, если с ней, ним проживают дети, а также нетрудоспособные совершеннолетние сын, дочь, при условии, что размер алиментов, которые они получают, недостаточный для обеспечения их физического, духовного развития и лечения.

Имущество, являющееся объектом права общей совместной собственности супругов, делится между ними в натуре. Если жена и муж не договорились о порядке раздела имущества — спор может быть разрешен судом. При этом суд принимает во внимание интересы жены, мужа, детей и другие обстоятельства, имеющие существенное значение. Неделимые вещи присуждаются одному из супругов, если иное не определено договоренностью между ними. Вещи для профессиональных занятий присуждаются тому из супругов, кто использовал их в своей профессиональной деятельности. Стоимость этих вещей учитывается при присуждении другого имущества супругу. Присуждение одному из супругов денежной компенсации вместо его доли в праве общей совместной собственности на имущество, в частности на жилой дом, квартиру, земельный участок, допускается только с его согласия, кроме случаев, предусмотренных Гражданским кодексом Украины. Присуждение одному из супругов денежной компенсации возможно при условии предварительного внесения вторым из супругов соответствующей денежной суммы на депозитный счет суда.

К требованию о разделе имущества, заявленной после расторжения брака, применяются исковая давность в три года, либо со дня когда один из совладельцев узнал или мог узнать о нарушении своего права собственности.

Если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой или в любом другом браке, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними. На имущество, являющееся объектом права общей совместной собственности женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой или в любом другом браке, распространяются положения регулирующие раздал имущества супругов состоящих в браке.

В этой статье раскрыты конечно не все актуальные вопросы, интересующие наших читателей, более того, проблемы такого рода, как правило, сопровождаются конфликтом и взаимными обвинениями, в следствии чего —  каждый такой случай уникален и не имеет одного решения на все случаи, однако я попытался в общих чертах раскрыть данные понятия, а соответственно,  столкнувшись с такой ситуацией, Вы сможете принять наиболее приемлемое для Вас решение, хотя без профессиональной юридической помощи, самому будет сложно решить ее.

Также я надеюсь, из этой статьи Вы поняли что развод, алименты и раздел имущества требуют к себе отдельного подхода, в решении которых всегда готово Вам помочь Адвокатское бюро «Максима Хартова».

С Уважением!
Управляющий Адвокатским Бюро
«Максима Хартова»
Максим Хартов

http://maximkhartov.com/

0 ответы

Ответить

Хотите принять участие в обсуждении?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *