ПРОЦЕДУРА ОСМОТРА ВОДИТЕЛЯ НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ

Согласно п. 2.9 Правил дорожного движения водителю запрещается: управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или находясь под воздействием наркотических или токсичных веществ, а также передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в указанном состоянии, в болезненном состоянии, в состоянии утомления или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих скорость реакции и внимание.

Ответственность за нарушение указанного пункта правил дорожного движения достаточно суровая по сравнению с другими правонарушениями, имеет целью заставить «потенциальных правонарушителей» воздержаться от употребления алкоголя или наркотических веществ.

Так, за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1-4 статьи 130 КУоАП, предусмотрен штраф в размере 600 необлагаемых минимумов (10 200,00 грн.) С лишением права управления транспортными средствами на срок один год (часть 1), 1200 необлагаемых минимумов ( 20 400,00 грн.) с лишением права управления транспортными средствами на срок три года (части 2, 4), 2400 необлагаемых минимумов (40 800,00 грн.) с лишением права управления транспортными средствами на срок десять лет (часть 3).

Однако, несмотря на благородную цель законодателя уменьшить количество правонарушений, на практике возникают ситуации, когда сотрудники полиции проводят осмотр водителя на состояние опьянения с нарушением требований законодательства, что приводит к принятию незаконных решений.

КАКИМИ НОРМАТИВНО — ПРАВОВЫМИ АКТАМИ РЕГУЛИРУЕТСЯ ПОРЯДОК ОСМОТРА ВОДИТЕЛЯ НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ?

Основным нормативно — правовым актом, регулирующим порядок осмотра водителя на состояние опьянения является приказ Министерства внутренних дел Украины и Министерства здравоохранения Украины от 09.11.2015 г.. № 1452/735 «Об утверждении Инструкции о порядке выявлении у водителей транспортных средств признаков алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции »(далее — Инструкция).

Кроме этого, вопрос осмотра водителей транспортных средств на состояние опьянения также регулируется: Кодексом Украины об административных правонарушениях; законами Украины «О дорожном движении» и «О мерах противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и злоупотреблению ими»; постановлением Кабинета Министров Украины от 17 декабря 2008 года № 1103 «Об утверждении Порядка направления водителей транспортных средств для проведения осмотра с целью выявления состояния алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, и проведение такого осмотра ».

КАКИМ ОБРАЗОМ ПРОВОДИТСЯ ОСМОТР ВОДИТЕЛЯ НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ?

Освидетельствованию на состояние опьянения подлежат водители транспортных средств, в отношении которых у полицейского уполномоченного подразделения Национальной полиции Украины есть основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения согласно признакам такого состояния.

Признаками алкогольного опьянения являются: запах алкоголя из полости рта; нарушение координации движений; нарушение речи; выраженное дрожание пальцев рук; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке. Признаками наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, являются: наличие одной или нескольких признаков состояния алкогольного опьянения (кроме запаха алкоголя из полости рта); суженные или сильно расширенные зрачки, не реагирующие на свет; замедленность или наоборот повышенная активность или подвижность походки, речи; покраснение лица или неестественная бледность.

При этом, освидетельствование на состояние опьянения может проводиться:

1) Непосредственно сотрудником полиции на месте остановки транспортного средства с использованием специальных технических средств;

2) Врачом учреждения здравоохранения.

Следует отметить, что использование специальных технических средств разрешается только при наличии сертификата соответствия и свидетельства о поверке рабочего средства измерительной техники и в присутствии двух свидетелей. Освидетельствование на состояние опьянения проводится с соблюдением инструкции по эксплуатации специального технического средства и фиксацией результатов на бумажных и электронных носителях, если специальное техническое средство имеет такие функции.

Если водитель отказывается от прохождения освидетельствования на состояние опьянения на месте остановки транспортного средства, или в случае его несогласия с результатами осмотра, такой осмотр проводится в ближайшем учреждении здравоохранения.

КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЗНИКАЮТ В СВЯЗИ С НАРУШЕНИЕМ ПРОЦЕДУРЫ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ ИЛИ СОСТАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО МАТЕРИАЛА?

Следует отметить, что лицо считается невиновным в совершении административного правонарушения, если сотрудники полиции нарушили процедуры освидетельствования на состояние опьянения и составления протокола об административном правонарушении. Так, постановлением Апелляционного суда Житомирской области отменено постановление суда первой инстанции, а производство в отношении лица закрыто за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.130 КУоАП (отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения).

Как следует из содержания постановления апелляционного суда: «Сотрудником полиции в отношении гражданина составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.130 КУоАП в части отказа от прохождения в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. При этом, как установлено в судебном заседании, лицу не вручена копия такого протокола. Водители, которые согласно протоколу, были свидетелями отказа лица проходить освидетельствование на состояние опьянения, свои подписи в протоколе об административном правонарушении не подтвердили. Один из свидетелей дал показания, что вообще свои объяснения сотрудникам полиции он переписывал из предоставленного ими (сотрудниками полиции) шаблона. Оба водителя — свидетели показали, что лицо заявляло ходатайство о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения только в медицинском учреждении. При этом, сотрудники полиции, пытались провести такой осмотр на месте вопреки Инструкции о порядке выявлении у водителей транспортных средств признаков алкогольного, наркотического или иного опьянения …, утвержденной Приказом МВД и Минздрава № 1452/735 от 09.11.2015 г.., А именно : не предоставил сертификат соответствия и свидетельство о поверке рабочего средства измерительной техники. Именно поэтому лицо соглашалось пройти такой осмотр только в медицинском учреждении, расположенном на данной автомобильной дороге в нескольких километрах от места остановки. Вопреки этому сотрудники полиции не сопровождали человека в медицинское учреждение, а составили протокол об административном правонарушении ».

В постановлении Деснянского районного суда г.. Киева от 9 ноября 2016 суд закрыл производство в связи с отсутствием события и состава административного правонарушения — ч. 1 ст. 247 КУоАП, поскольку в деле не было надлежащих и допустимых доказательств, кроме составленного инспектором протокола об административных правонарушениях. Следует подчеркнуть, что в суде свидетель подтвердил правоту водителя, а инспектор и понятые в судебное заседание не явились. Итак, сам по себе протокол об административном правонарушении без наличия других доказательств не доказывает вину лица в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 130 КУоАП.

Подводя итоги всего вышесказанного хочется отметить, что данная категория дел является одной из самых сложных дел об административных правонарушениях, требует тщательного анализа как со стороны полицейских, которые составляют соответствующий материал так и со стороны суда, рассматривающего такие дела. Учитывая существенный размер санкций, применяемых к правонарушителям и особенности обстоятельств, которые содержатся в каждом деле, мы советуем лицам, в отношении которых был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 130 КУоАП обращаться за правовой помощью к юристам, поскольку ошибки, допущенные работниками полиции могут привести к принятию незаконного решения и привлечения к ответственности невиновных лиц.

С Уважением!

Юрист Адвокатского бюро «Максима Хартова»

Динник Андрей

1 ответить
  1. Виктор
    Виктор says:

    Хорошо знать законы:обалдевшие гаишники сразу отдают документы и «Счастливого пути!», бурча под нос»грамотных развелось!»

    Ответить

Ответить

Хотите принять участие в обсуждении?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *