Права потребителя при приобретении товара надлежащего качества

Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого он был приобретен, если товар не удовлетворил его по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть им использован по назначению.

Потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки, если более длительный срок не объявлен продавцом.

Обмен товара надлежащего качества производится, если он не использовался и если сохранен его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также расчетный документ (чек), выданный потребителю вместе с проданным товаром.

Если на момент обмена аналогичного товара нет в продаже, потребитель имеет право или приобрести любые другие товары из имеющегося ассортимента с соответствующим перерасчетом стоимости, или расторгнуть договор и получить назад деньги в размере стоимости возвращенного товара, или осуществить обмен товара на аналогичный при первом же поступлении соответствующего товара в продажу. Продавец обязан в день поступления товара в продажу сообщить об этом потребителя, который требует обмена товара.

При расторжении договора купли-продажи расчеты с потребителем производятся исходя из стоимости товара на время его покупки. Деньги, уплаченные за товар, возвращаются потребителю в день расторжения договора, а в случае невозможности возвратить деньги в день расторжения договора — в другой срок по договоренности сторон, но не позднее чем в течение семи дней.

ПЕРЕЧЕНЬ товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену (Возврату):

Продовольственные товары; лекарственные препараты и средства, предметы сангигиены

Непродовольственные товары; фотопленки, фотопластинки, фотографическая бумага, корсетные товары,  парфюмерно-косметические изделия, перо-пуховые изделия, детские игрушки мягкие, детские игрушки резиновые надувные, зубные щетки, мундштуки, аппараты для бритья, помазки для бритья, расчески, расческа и щетки массажные, сурдины (для духовых музыкальных инструментов),  скрипичные подбородок, перчатки, ткани,  тюлегардинные и кружевные полотна,  ковровые изделия метражные,  белье нательное,   белье постельное, чулочно-носочные изделия,  товары в аэрозольной упаковке,   печатные издания,   линейный и листовой металлопрокат, трубная продукция, пиломатериалы, погонажные (плинтус, наличник), плитные  материалы (древесноволокнистые и древесностружечные плиты, фанера) и стекло, нарезанные или раскроенные под размер, определенный покупателем (заказчиком),  аудио-, видеокассеты, диски для лазерных систем считывания с записью,  изделия из натуральных и искусственных волос (парики),  товары для новорожденных (пеленки, соски, бутылочки для кормления тому подобное),  инструменты для маникюра, педикюра (ножницы, пилочки и т.п.),  ювелирные изделия из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней.

В случае отказа выполнить законные требования по возврату товара надлежащего качества необходимо обратиться  в отдел торговли и защите прав потребителей при городском совете.

 

Управляющий 

Адвокатским бюро Максим Хартов

 

0 ответы

Ответить

Хотите принять участие в обсуждении?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *