ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

 

Правовые основания  освобождения от уголовной ответственности регулирует Уголовный кодекс Украины.

Освобождение от уголовной ответственности, осуществляются исключительно судом.

Уголовный кодекс Украины предусматривает следующие основания для освобождения от уголовной ответственности:

В связи с деятельным раскаянием;

— В связи с примирением виновного с потерпевшим;

— В связи с передачей лица на поруки;

— В связи с изменением обстановки;

— В связи с истечением сроков давности.

Опишем более подробно каждое основание.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием: Лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести или неосторожное преступление средней тяжести, кроме коррупционных преступлений, освобождается от уголовной ответственности, если оно после совершения преступления искренне раскаялось, активно способствовала раскрытию преступления, и полностью возместило причиненный ущерб или устранило причиненный вред.

Примечание. Коррупционными преступлениями в соответствии с Уголовным кодексом Украины считаются преступления, предусмотренные статьями 191, 262, 308, 312, 313, 320 , 357 , 410 , в случае их совершения путем злоупотребления служебным положением, а также преступления, предусмотренные статьями 210, 354, 364, 364 — 1, 365 — 2, 368-369 — 2.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением виновного с потерпевшим: Лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести или неосторожное преступление средней тяжести, кроме коррупционных преступлений, освобождается от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и возместило причиненный ущерб или устранило причиненный вред.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с передачей лица на поруки: Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, кроме коррупционных преступлений, и искренне раскаялось, может быть освобождено от уголовной ответственности с передачей его на поруки коллективу предприятия, учреждения или организации по их ходатайству при условии, что он в течение года со дня передачи его на поруки оправдает доверие коллектива, не будет уклоняться от мер воспитательного характера и не будет нарушать общественный порядок. В случае нарушения условий передачи на поруки лицо привлекается к уголовной ответственности за совершенное им преступление.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки: Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, кроме коррупционных преступлений, может быть освобождено от уголовной ответственности, если будет признано, что на время уголовного производства вследствие изменения обстановки совершенное им деяние утратило общественную опасность или это лицо перестало быть общественно опасным.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности:

Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения им преступления и до дня вступления приговора в законную силу истекли следующие сроки:

1) два года — при совершении преступления небольшой тяжести, за которое предусмотрено наказание менее строгое, чем ограничение свободы;

2) три года — при совершении преступления небольшой тяжести, за которое предусмотрено наказание в виде ограничения или лишения свободы;

3) пять лет — при совершении преступления средней тяжести;

4) десять лет — при совершении тяжкого преступления;

5) пятнадцать лет — при совершении особо тяжкого преступления.

Течение давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклонилась от досудебного следствия или суда. В этих случаях течение давности возобновляется со дня появления лица с признанием или его задержания. В этом случае лицо освобождается от уголовной ответственности, если со времени совершения преступления прошло пятнадцать лет.

Течение давности прерывается, если до истечения указанных выше сроков лицо совершило новое преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое преступление. Исчисление давности в этом случае начинается со дня совершения нового преступления. При этом сроки давности исчисляются отдельно за каждое преступление.

Вопрос о применении давности к лицу, совершившему особо тяжкое преступление, за которое по закону может быть назначено пожизненное лишение свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным применить давность, пожизненное лишение свободы не может быть назначено и заменяется лишением свободы на определенный срок.

Давность не применяется в случае совершения преступлений против основ национальной безопасности Украины, предусмотренных в статьях 109-114-1, против мира и безопасности человечества, предусмотренных в статьях 437-439 и части первой статьи 442 Уголовного кодекса Украины.

Управляющий

Адвокатским бюро Максим Хартов

 

0 ответы

Ответить

Хотите принять участие в обсуждении?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *