Освобождение от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного характера

 

Несовершеннолетний, впервые совершивший преступление небольшой тяжести или неосторожное преступление средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если его исправление возможно без применения наказания. В этих случаях суд применяет к несовершеннолетнему принудительные меры воспитательного характера, предусмотренные частью второй статьи 105 Уголовного кодекса Украины (УК Украины).

Принудительные меры воспитательного характера, предусмотренные частью второй статьи 105 УК Украины, суд применяет и к лицу, до достижения возраста, с которого может наступать уголовная ответственность, совершившего общественно опасное деяние, подпадающее под признаки деяния, предусмотренного УК Украины.

В случае уклонения несовершеннолетнего, совершившего преступление, от применения к нему принудительных мер воспитательного характера эти меры отменяются и он привлекается к уголовной ответственности.

Несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания, если будет признано, что вследствие чистосердечного раскаяния и дальнейшего безупречного поведения он на момент вынесения приговора не требует применения наказания.

В этом случае суд применяет к несовершеннолетнему следующие принудительные меры воспитательного характера:

  1. предупреждение;
  2. ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего;
  3. передача несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, их заменяющих, или под надзор педагогического или трудового коллектива с его согласия, а также отдельных граждан по их просьбе;
  4. возложение на несовершеннолетнего, достигшего пятнадцатилетнего возраста и имеет имущество, средства или заработок, обязанности возмещения причиненного имущественного ущерба;
  5. направление несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков к его исправлению, но на срок, не превышающий трех лет. Условия пребывания в этих учреждениях несовершеннолетних и порядок их оставления определяются законом.

К несовершеннолетнему может быть применено несколько принудительных мер воспитательного характера, предусмотренных выше. Продолжительность мер воспитательного характера, предусмотренных в пунктах 2 и 3, устанавливается судом, который их назначает. Суд может также признать, необходимым назначить несовершеннолетнему воспитателя в порядке, предусмотренном законом.

Управляющий

Адвокатским бюро Максим Хартов

 

0 ответы

Ответить

Хотите принять участие в обсуждении?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *