ОСОБЕННОСТИ ДОПРОСА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И МАЛОЛЕТНИХ ЛИЦ

Уголовный процессуальный кодекс Украины определяет порядок проведения следственных действий в отношении несовершеннолетних. Законодателем определены особые условия их проведения в отношении подростков, так как для этой группы лиц необходимо обеспечить максимальную защиту прав и интересов.

В соответствии с УПК Украины (ст. 226) время допроса несовершеннолетнего, в частности несовершеннолетнего подозреваемого, ограничивается, то есть следователь не имеет права продолжать это процессуальное действие более одного часа без перерыва. Длительность допроса не может превышать двух часов в день. Из этого правила следует вывод о невозможности длительного многочасового допроса несовершеннолетних подозреваемых, соответственно, это обстоятельство исключает возможность подписания незаконно составленных протоколов учитывая переутомление ребенка.

Возраст, начиная с которого несовершеннолетний может выступать на допросе в качестве свидетеля или потерпевшего (обвиняемый с 14 лет по определённому перечню преступлений, по остальным с 16 лет), в уголовно-процессуальном законодательстве не определен. В п. 3 ст. 69 УПК лишь указано, что не могут быть допрошены в качестве свидетелей лица, которые согласно заключению судебно-психиатрической или судебно-медицинской экспертизы в силу своих физических или психических недостатков не могут правильно воспринимать факты, имеющие доказательственное значение, и давать показания о них.

Изучение судебной практики показывает, что в целях обеспечения соблюдения защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего, содействие следователю, суду в получении полных и достоверных показаний несовершеннолетнего путем установления с ним психологического контакта, как правило, органами досудебного следствия, судами привлекается во время допроса несовершеннолетнего один или несколько педагогов.

Так, УПК Украины предусматривает, что присутствие педагога является обязательным требованием при допросе несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, а также по решению следователя — при допросе несовершеннолетних в возрасте до 16 лет. Присутствие врача при допросе несовершеннолетнего свидетеля, потерпевшего в возрасте до 16 лет может быть признано следователем необходимым в случае отсталости в физическом или умственном развитии допрашиваемого, его болезненности.

При рассмотрении вопроса обязательного участия психолога в допросе несовершеннолетнего необходимо выяснить каким образом должны устанавливаться психическое расстройство и отставание в психическом развитии. Такие вопросы решаются при проведении психиатрической экспертизы, которая должна обусловливаться наличием информации о переносе лицом заболеваний и травм, сопровождающихся изменением поведения или информации о пребывании лица на учете у психиатра. В пункте 7 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 16.04.2004 № 5 «О практике применения судами Украины законодательства по делам о преступлениях несовершеннолетних» указано, что в случае отсутствия данных, свидетельствующих об умственной отсталости несовершеннолетнего, должна быть назначена судебная психолого-психиатрическая экспертиза для решения вопроса о наличии или отсутствии у несовершеннолетнего отставания в психическом развитии, о степени такого отставания, установления состояния его общего развития с целью выяснить возможность того, мог несовершеннолетний полностью осознавать значение своих действий и в какой мере мог руководить ими. Соответствующая экспертиза назначается с участием специалистов в области детской психологии

Можно утверждать, что заключение психиатрической, психологической или комплексной психолого-психиатрической експертизы невозможно получить к моменту допроса несовершеннолетнего подозреваемого. Как показывает анализ опроса следователей, в 43% случаев несовершеннолетние подозреваемые были допрошены, когда в производстве не было заключения эксперта, потому, что соответствующая экспертиза является одним из самых продолжительных процессуальных действий и для ее проведення в распоряжение эксперта необходимо предоставить достаточное количество материалов, которые характеризуют личность ребенка, включая из протоколы допросов и других следственных действий. Однако момент появления в уголовном производстве подозреваемого по общему правилу характеризуется отсутствием той доказательной базы, которая должна предоставляться эксперту вместе с постановлением о назначении психологической (психиатрической, комплексной психолого-психиатрической) экспертизы.

Важным вопросом подготовки к допросу несовершеннолетнего является выбор целесообразного места и обстановки допроса, которые должны импонировать допрашиваемому, и провести его эффективно. Во-первых, следователю, который проводит такое следственное действие необходим отдельный кабинет. Во-вторых, целесообразно составление плана допроса несовершеннолетнего с указанием данных, которые необходимо учитывать в ходе допроса, круга участников допроса и основных вопросов с последовательностью их постановки. В-третьих, чрезвычайно важным представляется установление вышеназванного психологического контакта, который заключается в наличии психологической атмосферы, которая проявляется в окружающей обстановке, и предоставление полных и правдивых показаний.

К началу допроса педагогу, врачу, законным представителям разъясняется их обязанность присутствовать при допросе, а также право излагать свои замечания и с разрешения следователя задавать свидетелю или потерпевшему вопросы. Вопросы, поставленные свидетелю или потерпевшему законными представителями, педагогом или врачом, и их замечания заносятся в протокол. Следователь вправе отвести заданный вопрос, однако отведенный вопрос должен быть занесен в протокол.

Присутствие отца, матери или других законных представителей несовершеннолетнего имеет смысл только тогда, когда они не являются укрывателями преступления, не привлекаются сами к ответственности и не могут негативно повлиять на свидетеля и его показания. Перед вызовом законного представителя к участию в допросе следователь должен выяснить, не является ли он лично заинтересованным в показаниях несовершеннолетнего и какие между ними отношения.

Перед допросом следователь может посоветоваться с педагогом, врачом, законным представителем по поводу тактики ведения допроса, формулировки и последовательности постановки вопросов несовершеннолетнему, вопросы целесообразно поставить им самим. Следует также учитывать, что несовершеннолетний свидетель или потерпевший, как правило, легче, чем взрослый, подвергается внушению, склонен к фантазированию и быстрее устает, становится рассеянным. Продолжительность допроса несовершеннолетних свидетелей, потерпевших должна определяться не только задачами, которые поставлены перед правоохранительными органами, но прежде всего индивидуально-психологическими возрастными особенностями допрашиваемых. Поэтому его допрос не должен быть очень длительным, иногда необходимы перерывы в допросе.

Присутствие указанных лиц может способствовать защите его законных интересов, установлению с ним психологического контакта и получению полных и правдивых показаний. Тактические приемы, которые следует применять в процессе допроса зависят от личности подростка. В случае допроса избалованных и недисциплинированных несовершеннолетних, необходимо проявлять серьезность и суровость и, наоборот, если допрашиваемый является застенчивым, неуверенным — следует подбодрить и поощрить его.

Свидетель и потерпевший, не достигший шестнадцатилетнего возраста, об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за заведомо ложные показания по статьям 384 — 385 УК Украины не предупреждается. Ему только разъясняется обязанность говорить на допросе только правду. Таким образом, законодатель также предоставляет определенные преимущества несовершеннолетним.

Показания несовершеннолетнего свидетеля и потерпевшего в протоколе допроса следует записывать простыми, понятными ему предложениями, с учетом особенностей его речи. Чтобы лишний раз не вызывать его на допрос, целесообразно с целью полной и точной фиксации хода и результатов допроса применить стенографирования, звукозапись или видеозапись.

Подводя итоги, можно сказать, что проведение допроса этой категории лиц определяется возрастными особенностями его психики, влияющие на характер восприятия, запоминания и воспроизведения допрашиваемыми обстоятельств уголовного дела. Следует заметить, что при проведении допроса несовершеннолетних, можно достичь эффективного результата только в случае учета всех существенных особенностей и надлежащей подготовки к соответствующей следственного действия. В противном случае, результаты допроса нельзя будет считать допустимым доказательством. Однако, допрос несовершеннолетних в качестве свидетелей так и потерпевших должен иметь место лишь в крайних случаях.

С Уважением!

Юрист Адвокатского бюро «Максима Хартова»

Динник Андрей

9 ответы
  1. Марина
    Марина says:

    Скажите пожалуйста мой ребенок несовершеннолетний дал не правдивые показания сказал что у него украли телефон.вырвали с рук дело уже завели а теперь он признался что он его потерял могу ли я изменить его показания.что бы ни я не ребенок не нес ответственность. При том что я подписывала ст 384

    Ответить
    • максим
      максим says:

      Добрый день! Можете. Несовершеннолетние до 16 лет не несут уголовную ответственность по ст. 384 УК Украины. То, что Вы подписали, никаких последствий для Вас не наступит, т.к. Вы являетесь законным представителем и писали со слов ребенка. Умысла на дачу ложного заявления у Вас не было.

      Ответить
    • Ирина
      Ирина says:

      Подскажите пожалуйста, 16 летний подросток проходит в деле как свидетель, на месте случившегося давал показания без присутствия родителей, далее должен прийти к следователю на повторную дачу показаний, но отказывается склоняясь на запрет родителей, может ли лицо 16 лет без разрешения родителей давать показания следователю в дела как свидетель?

      Ответить
  2. Саша
    Саша says:

    Здраствуйте меня допрашевали о прыишестви о котором я не знал допрос был у 12 часов ночи а прыишествие случилось в 4 могут они делать ето и ето законно ?

    Ответить
    • максим
      максим says:

      Если Вы несовершеннолетний то незаконно, особенно если Вас допрашивали без преподавателя или родителей. Но незаконным это станет тогда когда Вы пожалуетесь, и этот факт будет установлен!

      Ответить
  3. Дима
    Дима says:

    Если мне 15 и я не хочу проходить медэкспертизу могу отказаться? Девушке 18л и ей предъявляют совращение меня

    Ответить
  4. Мила
    Мила says:

    Может социальная служба обвинять несовершеннолетних ( пострадавшего побои?)у нас есть заключение о по боях судмедэксперт, и может ли психолог допрашивать несовершеннолетнего ребёнка без матери в социальной службе детям 10 и 13 лет

    Ответить
  5. Ирина
    Ирина says:

    Добрый день,подскажите пожалуйста,если несовершеннолетний подозреваемый должен сдать отпечатки пальцев,а его родители уклоняются от посещения, мотивируя своей занятостью,кто еще может выступить представителем ребенка в полиции?Если можно с ссылкой на статью закона. Спасибо заранее

    Ответить

Ответить

Хотите принять участие в обсуждении?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *