Основания приобретения права собственности в Украине (договор, добросовестный приобретатель, дары, находка, бесхозная вещь, новострой, клад, дары природы, безнадзорное животное, приобретательная давность, приватизация)

Основание приобретения права собственности в Украине регулируют нормы Гражданского кодекса (ГК), в частности глава 24.

Согласно действующему законодательству, правом собственности является право лица на вещь (имущество), которое оно осуществляет в соответствии с законом по своей воле, независимо от воли других лиц.

С какого же момента возникает основания приобретения право собственности?

Право собственности приобретается на основаниях, не запрещенных законом, в частности из сделок. Право собственности считается приобретенным правомерно, если иное прямо не вытекает из закона или незаконность приобретения права собственности не установлена судом.

Приобретение права собственности юридическим лицом публичного права

— Юридическое лицо публичного права приобретает право собственности на имущество, переданное ему в собственность, и на имущество, приобретенное им в собственность на основаниях, не запрещенных законом.

Приобретение добросовестным приобретателем права собственности на имущество, отчужденное лицом, не имевшим на это права

— Если имущество отчуждено лицом, не имевшим на это права, добросовестный приобретатель приобретает право собственности на него, если в соответствии со ст. 388 ГК Украины имущество не может быть истребовано у него.

Приобретение права собственности на вновь созданное имущество и объекты незавершенного строительства

— Право собственности на новую вещь, изготовленную (созданную) лицом, приобретается им, если иное не установлено договором или законом. Лицо, которое изготовило (создала) вещь из своих материалов на основании договора, является владельцем этой вещи.

— Право собственности на вновь созданное недвижимое имущество (жилые дома, здания, сооружения и т.п.) возникает с момента завершения строительства (создания имущества). Если договором или законом предусмотрено принятие недвижимого имущества в эксплуатацию, право собственности возникает с момента его принятия в эксплуатацию. Если право собственности на недвижимое имущество согласно закону подлежит государственной регистрации, право собственности возникает с момента государственной регистрации. До завершения строительства (создания имущества) лицо считается собственником материалов, оборудования и т.п., которые были использованы в процессе этого строительства (создания имущества). В случае необходимости  можно заключить договор относительно объекта незавершенного строительства после проведения государственной регистрации права собственности на него в соответствии с законом.

Приобретение права собственности на переработанную вещь

— Переработкой является использование одной вещи (материала), в результате чего создается новая вещь. Лицо, самовольно переделавшее чужую вещь, не приобретает право собственности на новую вещь и обязано возместить собственнику материала его стоимость. Право собственности на движимую вещь, созданную лицом путем переработки материала, что ей не принадлежит, приобретается собственником материала по его желанию, если другое не установлено договором или законом. Если стоимость переработки и созданной новой вещи существенно превышает стоимость материала, право собственности на новую вещь приобретает по ее желанию лицо, осуществившее такую переработку. В этом случае лицо, осуществившее переработку, обязано возместить собственнику материала моральный ущерб. Владелец материала, который приобрел право собственности на изготовленную из него вещь, обязан возместить стоимость переработки лицу, ее осуществила, если иное не установлено договором.

Присвоение общедоступных даров природы

— Лицо, собрала ягоды, лекарственные растения, поймала рыбу или получила другую вещь в лесу, водоеме и т.п., является их собственником, если она действовала в соответствии с законом, местным обычаем или общим разрешением собственника соответствующего земельного участка.

Момент приобретения права собственности по договору

— Право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи имущества, если иное не установлено договором или законом. Передачей имущества считается вручение его приобретателю или перевозчику, организации связи и т.п. для отправки, пересылки приобретателю имущества, отчужденного без обязательства доставки. К передаче имущества приравнивается вручение коносамента или иного товарно-распорядительного документа на имущество. Право собственности на имущество по договору, который подлежит нотариальному удостоверению, возникает у приобретателя с момента такого удостоверения или с момента вступления в законную силу решения суда о признании договора, не удостоверенного нотариально, действительным. Права на недвижимое имущество, которые подлежат государственной регистрации, возникают с момента такой регистрации в соответствии с законом.

Приобретение права собственности на бесхозную вещь

— Бесхозной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен. Бесхозные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они расположены. О взятии бесхозной недвижимой вещи на учет делается объявление в печатных средствах массовой информации. По истечении одного года со дня взятия на учет бесхозной недвижимой вещи она по заявлению органа, уполномоченного управлять имуществом соответствующей территориальной общины, может быть передана по решению суда в коммунальную собственность. Бесхозные движимые вещи могут приобретаться в собственность по приобретательной давности, кроме случаев, установленных статьями 336, 338, 341 и 343 ГК Украины.

Приобретение права собственности на движимую вещь, от которой собственник отказался

— Лицо, которое завладело движимой  вещью, от которой собственник отказался ( ст. 347 ГК Украины), приобретает право собственности на эту вещь с момента завладения ею.

Находка  и приобретение права собственности на находку

— Лицо, нашедшее утерянную вещь, обязано немедленно уведомить об этом лицо, которое ее потеряло, или собственника вещи и возвратить найденную вещь этому лицу.

Лицо, нашедшее утерянную вещь в помещении или транспортном средстве, обязана передать ее лицу, которое представляет владельца этого помещения или транспортного средства. Лицо, которому передана находка, приобретает права и обязанности лица, нашедшего потерянную вещь. Если лицо, имеющее право потребовать возврата потерянной вещи, или место его пребывания неизвестны, лицо, нашедшее утерянную вещь, обязано заявить о находке Национальной полиции или органу местного самоуправления. Лицо, нашедшее утерянную вещь, имеет право хранить ее у себя либо сдать на хранение Национальной полиции, или органу местного самоуправления или передать находку лицу, которое они указали. Вещи которые быстро портится, или вещь, издержки на хранение которой является непропорционально большими по сравнению с ее стоимостью, может быть продана лицом, которая ее нашла, с получением письменных доказательств, подтверждающих сумму выручки. Сумма денег, полученная от продажи найденной вещи, подлежит возврату лицу, имеющему право требовать ее возвращения. Лицо, нашедшее утерянную вещь, отвечает за ее утрату, уничтожение или повреждение в пределах ее стоимости лишь в случае своего умысла или грубой неосторожности.

— Лицо, нашедшее утерянную вещь, приобретает право собственности на нее по истечении шести месяцев с момента заявления о находке Национальной полиции или органу местного самоуправления, если:

1) не будет установлен собственник или другое лицо, имеющее право потребовать возврата потерянной вещи;

2) владелец или лицо, имеющее право потребовать возврата потерянной вещи, не заявит о своем праве на вещь лицу, ее нашла, Национальной полиции или органу местного самоуправления.

  1. Если лицо, нашедшее утерянную вещь, подаст органу местного самоуправления письменное заявление об отказе от приобретения права собственности на него, эта вещь переходит в собственность территориальной общины.
  2. Найденные транспортные средства передаются на хранение Национальной полиции, о чем делается объявление в печатных средствах массовой информации. Если в течение шести месяцев со дня опубликования этого объявления собственник или иное лицо, имеющее право потребовать возврата транспортного средства, не будут обнаружены или они не заявят о своих правах на транспортное средство, Национальная полиция имеет право продать его, а сумму выручки внести на специальный счет в банке. Если в течение трех лет бывший владелец транспортного средства не будет требовать передачи ему суммы выручки, эта сумма переходит в собственность территориальной общины, на территории которой было найдено транспортное средство.

Право лица, которое нашло утерянную вещь, на вознаграждение и возмещение расходов, связанных с находкой

— Лицо, нашедшее утерянную вещь, имеет право требовать от лица, которому она возвращена, или лица, которое приобрело право собственности на нее, возмещение необходимых расходов, связанных с находкой (хранение, розыск владельца, продажа вещи и т.п.). Лицо, нашедшее утерянную вещь, имеет право требовать от ее собственника (владельца) вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если собственник (владелец) публично обещал вознаграждение за находку, вознаграждение выплачивается на условиях публичного обещания. Право на получение вознаграждения не возникает, если лицо, нашедшее утерянную вещь, не заявило о находке или совершило попытку скрыть ее.

Безнадзорное домашнее животное, Приобретение права собственности на безнадзорное домашнее животное, Возмещение расходов на содержание безнадзорного домашнего животного и выплата вознаграждения

— Лицо, задержала безнадзорное домашнее животное, обязано немедленно сообщить об этом владельца и вернуть ее. Если владелец безнадзорного домашнего животного или место его пребывания неизвестны, лицо, задержала животное, обязано в течение трех дней заявить об этом органу местного самоуправления, принимает меры по розыску собственника. Лицо, которое задержало безнадзорное домашнее животное, может на время розыска собственника оставить ее у себя на содержании и в пользовании или передать другому лицу, если это лицо может обеспечить содержание и уход за животным с соблюдением ветеринарных правил, или передать ее органу местного самоуправления. Лицо, у которого оставлено безнадзорное домашнее животное, отвечает за ее гибель или повреждение в пределах ее стоимости лишь в случае своего умысла или грубой неосторожности.

— Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорного рабочего или крупного рогатого скота и в течение двух месяцев — по других домашних животных не будет выявлен их собственник или он не заявит о своем праве на них, право собственности на этих животных переходит к лицу, в которой они были на содержании и в пользовании. В случае отказа лица, у которого безнадзорное домашнее животное было на содержании и в пользовании, от приобретения права собственности на него это животное переходит в собственность территориальной общины, на территории которого оно было обнаружено.

— В случае возврата безнадзорного домашнего животного владельцу лицо, задержала животное, лицо, которому она была передана на содержание и в пользование, имеют право на возмещение расходов, связанных с содержанием животных, с вычетом выгод, полученных от пользования ею. Лицо, которое задержало безнадзорное домашнее животное, имеет право на вознаграждение в соответствии со статьей 339 настоящего Кодекса.

Приобретение права собственности на клад

— Кладом, является закопанное в земле или сокрытые иным способом деньги, валютные ценности, другие ценные вещи, собственник которых неизвестен или по закону утратил на них право собственности. Лицо, обнаружившее клад, приобретает право собственности на него. Если клад был сокрыт в имуществе, принадлежащем на праве собственности другому лицу, лицо, обнаружившее его, и собственник имущества, в котором клад был сокрыт, приобретают в равных долях право общей долевой собственности на него. В случае обнаружения клада лицом, осуществлявшим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника имущества, в котором он был скрыт, право собственности на клад приобретает собственник этого имущества. В случае обнаружения клада, составляет культурную ценность соответствии с законом, право собственности на него приобретает государство. Лицо, обнаружившее такое сокровище, имеет право на получение от государства вознаграждения в размере до двадцати процентов от его стоимости на момент обнаружения, если он немедленно сообщил в Национальную полицию или орган местного самоуправления о сокровище и передал его соответствующему государственному органу или органу местного самоуправления. Если клад, составляет культурную ценность, был обнаружен в имуществе, принадлежащем другому лицу, это лицо, а также лицо, обнаружившее клад, имеют право на вознаграждение в размере до десяти процентов от стоимости клада каждая.

Настоящее положение  не распространяются на лиц, обнаруживших клад во время раскопок, поисков, проводившихся в соответствии с их трудовыми или договорными обязанностями.

Приобретательная давность

— Лицо, добросовестно завладевшее чужим имуществом и продолжает открыто, непрерывно владеть недвижимым имуществом в течение десяти лет или движимым имуществом — в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретаемая давность), если иное не установлено настоящим Кодексом. Приобретение права собственности на земельный участок по приобретательной давности регулируется законом. Право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает по приобретательной давности с момента государственной регистрации.

— Лицо, которое заявляет о давности владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владело лицо, чьим наследником (правопреемником) она есть.

— Если лицо завладело имуществом на основании договора с его собственником, который по окончании срока договора не предъявил требования о его возвращении, оно приобретает право собственности по приобретательной давности на недвижимое имущество через пятнадцать, а на движимое имущество — через  пять лет с момента истечения исковой давности. Потеря не по своей воле имущества его владельцем не прерывает приобретательной давности в случае возврата имущества в течение одного года или предъявления в течение этого срока иска о его истребовании.

— Право собственности по приобретательной давности на недвижимое имущество, транспортные средства, ценные бумаги приобретается по решению суда.

Приобретение права собственности в случае приватизации государственного имущества и имущества, находящегося в коммунальной собственности

— Физическое или юридическое лицо может приобрести право собственности в случае приватизации государственного имущества и имущества, находящегося в коммунальной собственности. В результате приобретения единого имущественного комплекса государственного (коммунального) предприятия в процессе приватизации к покупателю переходят все его права и обязанности. Приватизация осуществляется в порядке, установленном законом.

Адвокатское бюро «Максима Хартова»

2 ответы
  1. максти
    максти says:

    Это основания, согласно гражданского кодекса Украины, на основании, которых гражданин считается собственником!

    Ответить

Ответить

Хотите принять участие в обсуждении?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *