Основания и порядок отводов (судьи, прокурора, адвоката и других участников) в уголовном процессе

Заявления об отводе во время досудебного расследования подаются сразу после установления оснований для такого отвода. Заявления об отводе во время судебного производства подаются до начала судебного разбирательства. Подача заявления об отводе после начала судебного разбирательства допускается только в случаях, если основание для отвода стало известно после начала судебного разбирательства.

Заявления об отводе могут быть заявлены как во время досудебного расследования, так и во время судебного производства. Отвод должен быть мотивированным.

Обстоятельства, исключающие участие следственного судьи, судьи или присяжного в уголовном производстве
— если он является заявителем, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, близким родственником или членом семьи следователя, прокурора, подозреваемого, обвиняемого, заявителя, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика;
— если он участвовал в этом производстве в качестве свидетеля, эксперта, специалиста, представитель персонала органа пробации, переводчика, следователя, прокурора, защитника или представителя;
— если он лично, его близкие родственники или члены его семьи заинтересованы в результатах производства;
— при наличии других обстоятельств, которые вызывают сомнение в его беспристрастности;
В случае нарушения установленного Уголовно-процессуальным кодексом Украины порядка определения следственного судьи, судьи для рассмотрения дела.
В состав суда, осуществляет судопроизводство, не могут входить быть лица, являющиеся родственниками между собой.

Основания для отвода прокурора, следователя
— если он является заявителем, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, членом семьи или близким родственником стороны, заявителя, потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика;
— если он участвовал в этом же производстве как следственный судья, судья, защитник или представитель, свидетель, эксперт, специалист, представитель персонала органа пробации, переводчик;
— если он лично, его близкие родственники или члены его семьи заинтересованы в результатах уголовного производства или существуют другие обстоятельства, которые вызывают обоснованные сомнения в его беспристрастности.
Предварительное участие прокурора в этом же уголовном производстве в суде первой, апелляционной и кассационной инстанций, как прокурора не является основанием для его отвода.

Основания для отвода защитника, представителя

Защитником, представителем не имеет права быть лицо, принимавшее участие в этом же уголовном производстве как следственный судья, судья, присяжный, прокурор, следователь, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, эксперт, специалист, представитель персонала органа пробации, переводчик.

Лицо не имеет права участвовать в этом же уголовном производстве в качестве защитника или представителя также в случаях:

— если она в этом производстве оказывает или ранее оказывал правовую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам лица, обратившегося с просьбой о предоставлении правовой помощи;

— приостановление или прекращение права на занятие адвокатской деятельностью (приостановление действия свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью или его аннулирования) в порядке, предусмотренном законом;

— если она является близким родственником или членом семьи следователя, прокурора, потерпевшего или кого-либо из состава суда.

Основания для отвода специалиста, представителя персонала органа пробации, переводчика, эксперта, секретаря судебного заседания

— Специалист, представитель персонала органа пробации, переводчик, эксперт, секретарь судебного заседания не вправе участвовать в уголовном производстве и отводятся по основаниям, предусмотренным для отвода прокурора и следователя, с тем ограничением, что их предыдущая участие в этом уголовном производстве как специалиста, представителя персонала органа пробации, переводчика, эксперта и секретаря судебного заседания не может быть основанием для отвода.

— Специалист, эксперт, кроме того, не имеет права участвовать в уголовном производстве, если он проводил ревизию, проверку и т.д., материалы которых используются в этом производстве.

Порядок решения вопроса об отводе

В случае заявления отвода следственному судье или судье, осуществляющего судопроизводство единолично, его рассматривает другой судья этого же суда, определенный в порядке, установленном частью третьей статьи 35 УПК Украины. В случае заявления отвода одному, нескольким или всем судьям, которые осуществляют судопроизводство коллегиально, его рассматривает этот же состав суда. 

Все остальные отводы во время досудебного расследования рассматривает следственный судья, а в ходе судебного производства — суд, который его осуществляет.

При рассмотрении отвода должено быть выслушан лицо, которому заявлен отвод, если оно желает дать объяснения, а также мнение лиц, участвующих в уголовном производстве. Вопрос об отводе решается в совещательной комнате мотивированным определением следственного судьи, судей (суда). Заявление об отводе, что рассматривается судом коллегиально, решается простым большинством голосов.

Если повторно заявленный отвод имеет признаки злоупотребления правом на отвод с целью затягивания уголовного производства, суд, осуществляет производство, вправе оставить такое заявление без рассмотрения.

Последствия отвода следственного судьи, судьи
В случае удовлетворения заявления об отводе (самоотводе) следственного судьи уголовное производство передается на рассмотрение другому следственному судье.
В случае удовлетворения заявления об отводе (самоотводе) судьи, осуществляющего судопроизводство единолично, дело рассматривается в том же суде другим судьей.
В случае удовлетворения заявления об отводе (самоотводе) одного или нескольких судей из состава суда или всего состава суда, если дело рассматривается коллегией судей, дело рассматривается в том же суде тем же количественным составом коллегии судей без участия отведенных судей с заменой последних другими судьями или другим составом судей. Если после удовлетворения отвода (самоотвода) невозможно образовать новый состав суда, то решается вопрос о передаче уголовного производства в другой суд в порядке предусмотренным УПК Украины.

Последствия отвода следователя, прокурора, защитника, представителя, эксперта, специалиста, представителя персонала органа пробации, переводчика.
В случае удовлетворения отвода следователя, прокурора в уголовном производстве должны быть безотлагательно назначены соответственно другой следователь — руководителем органа досудебного расследования или другой прокурор — руководителем органа прокуратуры.
В случае удовлетворения отвода эксперта, специалиста, представителя персонала органа пробации или переводчика к уголовному производства должны быть привлечены другие участники в срок, определенный следственным судьей, судом.
В случае удовлетворения отвода защитника, представителя следственный судья, суд разъясняет подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику его право пригласить другого защитника, представителя и предоставляет ему для этого во время досудебного расследования не менее двадцати четырех часов, а во время судебного производства — не менее семидесяти двух часов. Если подозреваемый, обвиняемый в уголовном производстве, когда привлечение защитника является обязательным, за это время не пригласит другого защитника, следователь, прокурор, следователь судья, суд самостоятельно привлекают защитника в порядке, предусмотренном УПК Украины.

Управляющий 

Адвокатским бюро Максим Хартов

0 ответы

Ответить

Хотите принять участие в обсуждении?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *