Общество совладельцев многоквартирного дома (ОСМД)! Что это такое? И как его понимать?

Согласно Закону Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах», принятый парламентом в 2015 году, с 1 июля 2016 года мы будем самостоятельно управлять многоквартирным домом, в котором мы живем.  Многие считают, что государство хочет взвалить на плечи жильцов все затраты для содержания дома и придомовой территории. И искренне считают, что именно государство либо местные органы власти должны ремонтировать и всячески ублажать жильцов. Однако для того, чтобы разобраться в вопросе кто, кому и что должен, для начала давайте разберемся что такое ОСМД и что оно нам может дать.

ОСМД – Общество совладельцев многоквартирного дома. Закон Украины «Об объединении собственников многоквартирного дома» принят в 2001 году. При желании элементарно найти его в интернете и ознакомиться с его положениями, изучить, принять решение нужно ли оно Вам. Но, не сильно углубляясь в юридические термины, давайте разберемся в сути этого феномена.

Для более глубокого понимания вопроса, начну с самого начала возникновения этой проблемы. Итак: Начнем с динозавров. В 1991 году был принят Закон Украины «О приватизации государственного жилого фонда» и, в результате, всем нам было дано право приватизировать свои квартиры. Тогда понятие права собственности было чем-то новым и никто не понимал что это такое. Однако, практически все решили воспользоваться своим правом и приватизировать свои квартиры. Приватизировав квартиры, мы стали собственниками «своего жилья» — Ура !!!  В кавычках потому, что собственниками то стали, а владеть и управлять не умели и большинство не умеют по сегодняшний день. Да и что приватизировали никто так и не понял. Во-первых: приватизировать жилье разрешили, а сами многоэтажки остались в государственной и коммунальной собственности. Поскольку законодательно данный момент никто не рассматривал, а действовал «Жилищный кодекс Украинской ССР». Кстати, который действует по сегодняшнее время.  Вывод — приватизировали воздух, хоть и огороженный стенами, потолком и полом.

В 2004 принимают принципиально новый, ориентированный на европейское законодательство «Гражданский кодекс» с ЕДИНСТВЕННОЙ статьей, которая регулирует правоотношения собственников квартир многоквартирных домов. Эта статья гласит, что помещения общего пользования, опорные конструкции дома (стены, кровля и т. п.), инженерные сети, придомовая территория и с ними же принадлежат собственникам квартир, на основании права общей совместной собственности.

Вроде все понятно — дом принадлежит собственникам квартир, и они имеют право совместно распоряжаться им по собственному усмотрению, ан нет. Дома остаются в государственной и коммунальной собственности, находятся на балансе ЖЭКов. ПАРАДОКС.

А парадокс потому, что порядка списания с баланса этих домов никто не разрабатывал да и разрабатывать не собирался. А жильцы, в свою очередь, не собирались становиться хозяевами своей собственности, содержать ее, ремонтировать, модернизировать, снижать затраты за потребляемые коммунальные услуги, цены на которые постоянно росли и так далее.

Хотя еще в 2001 году принят Закон Украины «Об объединении собственников многоквартирного дома». Механизм изобрели, хоть и не идеальный, но так популярно и не донесли жильцам, что и как делать.  Кто хотел — создал ОСМД, кто не хотел — тот до сих пор ходит ругаться в ЖЭК.

Смысл ОСМД — жители многоэтажного дома самостоятельно им управляют, ОСМД ОСВОБОЖДЕНО ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ, размер тарифа может быть меньше чем в ЖЭКе, но не больше, сами выбирают подрядчиков, которым оплачивают по факту выполненных работ, а не за содержание штата ЖЭКа. Вроде бы все хорошо, но есть одно НО. Многие жильцы стали думать, что пусть остается все как прежде, если что, то можно позвонить в ЖЭК и тот все сделает. Никто и никогда не управлял, тем более совместно с соседом имуществом. То есть обычный страх перед новым, помноженный на лень, которую очень глубоко вдолбили в подсознание на работе с фиксированной заработной платой.

А давайте разберемся как работает ЖЭК и куда идут деньги до сих пор называемые жильцами «квартплата». Деньги идут, в первую очередь, на уплату налога на прибыль, НДС и других очень обязательных сборов. Если не знаете их ставок, то можете поинтересоваться в Налоговом кодексе. Но это точно не меньше 30% от уплаченных Вами денег. Далее надо выплатить зарплату и заплатить обязательные сборы в пенсионный фонд. За невыплату заработной платы могут и посадить. Кроме того ЖЭК не всегда, а точнее практически всегда не имеет лицензии на выполнение всех видов работ по содержанию домов, сооружений и придомовой территории. Он заключает договора на выполнение этих работ иными предприятиями (лифты, аварийная служба, работающая ночью и т. п.). Из Вашей квартплаты содержатся работники и этих предприятий тоже и платятся налоги этих предприятий.

Растут цены и, как следствие, необходимо повышать тарифы. А понравится ли жильцам повышение тарифов на то, что они, в силу специфики услуг, предоставляемых ЖЭКом, увидеть не могут. Проанализировав это, можно сделать вывод, что жильцы, которых обслуживает ЖЭК на приобретение материалов для выполнения ремонта, платят фактически копейки и приобрести материалы для тьмы необходимых ремонтов у ЖЭКа объективно нет возможности. Домам не по 5 лет, а куда «ушли» деньги из квартплаты описано выше.

Остается задаться вопросом: Кого мы хотим содержать: собственный дом, путем создания ОСМД, или работников множества коммунальных предприятий?

Кроме того, кто ОСМД не создаст, то с 01 июля 2016 года их будет обслуживать предприятие, назначенное органом местного самоуправления (скорее всего тот же ЖЭК).

Как вывод попробуем ответить на вопрос: Какие преимущества ОСМД перед ЖЭКом и выгодно ли его создание?

  1. ОСМД является юридическим лицом и не прибыльной организацией, а это значит, что оно освобождено от уплаты налогов.
  1. Деньги, которые сдаются жителями на содержание своего дома, поступают на банковский счет ОСМД и они (жители) самостоятельно могут определять необходимые работы и услуги по содержанию дома и, что немаловажно, оплата за работы и услуги проводится по факту, а не каждый месяц (задумайтесь: часто ли в вашем доме работает аварийная служба, за услуги которой вы платите каждый месяц…).
  1. На сегодняшний момент именно ОСМД могут участвовать в различных государственных программах по компенсации затрат на проведение ремонта дома. Это и энергосберегающие технологии, такие как установка тепло счетчика, утепление фасада, установление теплопункта,  пластиковых окон в подъездах и т.п. и капитальные ремонты крыши, стояков водоснабжения и канализации, электрических сетей, лифтов.
  1. Управлять ОСМД можно как через выборный орган – правление, так и через управляющую компанию посредством заключения договора. При этом условия договора будет диктовать ОСМД, а не кто-либо в своих интересах.
  1. Именно ОСМД как юридическое лицо, а не каждый жилец в отдельности, может требовать от органов местного самоуправления выполнения определенных законами обязанностей по содействию в содержании дома, придомовой территории, зеленых насаждений, детских площадок и других мест.

И самое главное: ИМЕННО ВЫ ВЛАДЕЕТЕ ВАШИМ ДОМОМ И УПРАВЛЯЕТЕ ВАШИМИ ДЕНЬГАМИ, С ЦЕЛЬЮ СДЕЛАТЬ ЕГО ЛУЧШЕ!

С Уважением!
Старший партнер Адвокатского бюро
«Максима Хартова»
Валерий Самарский

http://maximkhartov.com/

1 ответить
  1. remontokna.com.ua
    remontokna.com.ua says:

    Закон Украины «О приватизации государственного жилищного фонда», Закон Украины   «Об объединениях совладельцев многоквартирного дома»

    Ответить

Ответить

Хотите принять участие в обсуждении?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *