Негласные следственные (розыскные) действия.

 

Уголовно процессуальным кодексом Украины (УПК), предусмотрены такие следственные (розыскные) действия как негласные — разновидность следственных действий, сведения о факте и методы проведения которых не подлежат разглашению, за исключением случаев, предусмотренных УПК.

Гласными следственными действиями является: допрос (подозреваемого, потерпевшего, свидетеля, несовершеннолетнего и т.д.), предъявления для опознания (лица, вещей, трупа),  обыск, осмотр, следственный эксперимент, освидетельствования, проведение экспертизы и т.д..

Негласными следственными действиями являются:  

Вмешательство в частное общение 

Вмешательством в частное общение есть доступ к содержанию общения при условии, что участники общения имеют достаточные основания считать, что общение является частным. Разновидностями вмешательства в частное общение являются:

1) аудио-, видеоконтроль лица;

2) арест, осмотр и выемка корреспонденции;

3) снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей;

4) снятие информации с электронных информационных систем.

Вмешательство в частное общение защитника, священнослужителя с подозреваемым, обвиняемым, осужденным, оправданным запрещено.

Обследование публично недоступных мест, жилища или иного владения лица 

Следователь вправе обследовать публично недоступные места, жилье или другое владение лица путем тайного проникновения в них, в том числе с использованием технических средств, с целью:

1) выявления и фиксации следов совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, вещей и документов, имеющих значение для их досудебного расследования;

2) изготовление копий или образцов указанных вещей и документов;

3) выявление и изъятие образцов для исследования во время досудебного расследования тяжкого или особо тяжкого преступления;

4) выявление лиц, разыскиваемых;

5) установление технических средств аудио-, видеоконтроля лица.

Публично недоступным местом, есть место, к которому невозможно войти или в котором невозможно находиться на правовых основаниях без получения на это согласия владельца, пользователя или уполномоченных ими лиц.

Помещения, специально предназначенные для содержания лиц, права которых ограничены в соответствии с законом ( ИВС, СИЗО, Исправительные колонии), имеют статус публично доступных.

Установление местонахождения радиоэлектронного средства

Установление местонахождения радиоэлектронного средства является негласным следственным (розыскным) действием, которое заключается в применении технических средств для локализации местонахождения радиоэлектронного средства, в том числе мобильного терминала систем связи и других радиоизлучающих устройств, активированных в сетях операторов подвижной (мобильной) связи, без раскрытия содержания сообщений, передаваемых если в результате его проведения можно установить обстоятельства, имеющие значение для уголовного производства.

Простыми словами, это установление абонентов мобильных операторов, которые находились в определенное время в определенном районе, в момент совершения преступления либо других действий, интересующих следствие. Данное действие дает право устанавливать абонентов, но не прослушивать их.

Наблюдение за лицом, вещью или местом (наружное наблюдение)

Для поиска, фиксации и проверки во время досудебного расследования тяжкого или особо тяжкого преступления сведений о личности и ее поведение или тех, с кем этот человек контактирует или определенной вещи или места в публично доступных местах может проводиться визуальное наблюдение за указанными объектами или визуальное наблюдение с использованием видеозаписи, фотосъемки, специальных технических средств для наблюдения. По результатам наблюдения составляется протокол, к которому приобщаются полученные фотографии и / или видеозапись.

Мониторинг банковских счетов

При наличии обоснованного подозрения, что лицо осуществляет преступные действия с использованием банковского счета, либо с целью розыска или идентификации имущества, подлежащего конфискации или специальной конфискации, в уголовных процессах, отнесенных к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины, прокурор может обратиться к следственному судье, для вынесения решения о мониторинге банковских счетов.

Согласно постановлению следственного судьи о мониторинге банковских счетов банк обязан предоставлять Национальному антикоррупционному бюро Украины в текущем режиме информацию об операциях, осуществляемых на одном или нескольких банковских счетах.

Следственный судья в постановлении о мониторинге банковских счетов сообщает руководителя банковского учреждения об обязанности неразглашения информации о проведении этого следственного действия и о соответствующей уголовной ответственности. На основании постановления следственного судьи руководитель банковского учреждения обязан письменно предупредить всех ее сотрудников, привлеченных к мониторингу банковских счетов, об обязанности неразглашения информации о проведении этого следственного действия и о соответствующей уголовной ответственности. Информация об операциях, совершаемых на банковских счетах, должна доводиться до сведения Национального антикоррупционного бюро Украины к выполнению соответствующей операции, а в случае невозможности — немедленно после ее выполнения.

Аудио-, видеоконтроль места

Аудио-, видеоконтроль места может осуществляться во время досудебного расследования тяжкого или особо тяжкого преступления и заключается в осуществлении скрытой фиксации сведений с помощью аудио-, видеозаписи внутри публично доступных мест, без ведома их владельца, владельца или находящихся в этом месте человек, при наличии сведений о том, что разговоры и поведение лиц в этом месте, а также другие события, которые там происходят, могут содержать информацию, имеющую значение для уголовного производства.

Контроль за совершением преступления (оперативная закупка наркотиков, дача и вымогательство взятки, имитирование обстановки преступления и т.д.)

Контроль, за совершением преступления может осуществляться в случаях наличия достаточных оснований полагать, что готовится совершения или совершается тяжкое или особо тяжкое преступление, и проводится в следующих формах:

1) контролируемая поставка;

2) контролируемая и оперативная закупка;

3) специальный следственный эксперимент;

4) имитирование обстановки преступления.

При подготовке и проведению мероприятий по контролю за совершением преступления запрещается провоцировать (подстрекать) лицо на совершение этого преступления с целью его дальнейшего разоблачения, помогая лице совершить преступление, которое она бы не сделала, если бы следователь этом не способствовал, или с этой самой целью влиять на его поведение насилием, угрозами, шантажом. Полученные таким образом вещи и документы не могут быть использованы в уголовном производстве.

Выполнение специального задания по раскрытию преступной деятельности организованной группы или преступной организации

Во время досудебного расследования тяжких или особо тяжких преступлений могут быть получены сведения, вещи и документы, имеющие значение для досудебного расследования, лицом, которое в соответствии с законом выполняет специальное задание, участвуя в организованной группе или преступной организации или является участником указанной группы или организации, который на конфиденциальной основе сотрудничает с органами досудебного расследования.

Негласное получение образцов, необходимых для сравнительного исследования

Негласное получение образцов для сравнительного исследования (отпечатки пальцев, ДНК и др.) может быть осуществлено только в случае, если их получение не возможно без серьезного ущерба для уголовного производства.

Использование конфиденциального сотрудничества

Во время проведения негласных следственных (розыскных) действий следователь вправе использовать информацию, полученную в результате конфиденциального сотрудничества с другими лицами, или привлекать этих лиц к проведению негласных следственных (розыскных) действий в случаях, предусмотренных УПК Украины.

Запрещается привлекать к конфиденциальной сотрудничества при проведении негласных следственных действий адвокатов, нотариусов, медицинских работников, священнослужителей, журналистов, если такое сотрудничество будет связано с раскрытием конфиденциальной информации профессионального характера.

Все негласные следственные действия, кроме использования конфиденциального сотрудничества и выполнение специального задания по раскрытию преступной деятельности организованной группы или преступной организации, проводятся только по определению следственного судьи, которому следователь, после согласования с прокурором подает ходатайство. В случае нарушения данного порядка, проведенные негласные следственные действия не являются доказательствами. 

Управляющий 

Адвокатским бюро Максим Хартов

 

0 ответы

Ответить

Хотите принять участие в обсуждении?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *