Наследственный договор

Наследственный договор регламентируется главой 90 Гражданского кодекса Украины.

Понятие наследственного договора

По наследственному договору одна сторона (приобретатель) обязуется выполнять распоряжение второй стороны (отчуждателя) и в случае его смерти приобретает право собственности на имущество отчуждателя.

Стороны в наследственном договоре

— Отчуждателем в наследственном договоре могут быть супруги, один из супругов или другое лицо которому принадлежит имущество.

— Приобретателем в наследственном договоре может быть физическое или юридическое лицо.

Форма наследственного договора

Наследственный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, а также государственной регистрации в Наследственном реестре в порядке, утвержденном Кабинетом Министров Украины.

Обязанности приобретателя в наследственном договоре

Приобретатель в наследственном договоре может быть обязан совершить определенное действие имущественного или неимущественного характера до открытия наследства или после ее открытия.

Особенности наследственного договора с участием супругов

— Предметом наследственного договора может быть имущество, принадлежащее супругам на праве общей совместной собственности, а также имущество, которое является личной собственностью кого-либо из супругов.

— Наследственным договором может быть установлено, что в случае смерти одного из супругов наследство переходит ко второму, а в случае смерти другого супруга его имущество переходит к приобретателю по договору.

Обеспечение выполнения наследственного договора

— На имущество, определенное в наследственном договоре, нотариус, который удостоверил этот договор, накладывает запрет отчуждения.

— Завещание, которое отчуждатель составил относительно имущества, указанного в наследственном договоре, является ничтожным. То есть, если отчуждатель после заключения наследственного договора  завещал его другому лицу это завещание недействительно.

— Отчуждатель имеет право назначить лицо, которое будет осуществлять контроль, за выполнением наследственного договора после его смерти.

В случае отсутствия такого лица контроль, за выполнением наследственного договора осуществляет нотариус по месту открытия наследства.

Расторжение наследственного договора

— Наследственный договор, может быть расторгнут судом по требованию отчуждателя в случае невыполнения приобретателем его распоряжений.

—  Наследственный договор, может быть расторгнут судом по требованию приобретателя в случае невозможности выполнения им распоряжений отчуждателя.

З Повагою!

Керуючий Адвокатським бюро  

Максим Хартов   

0 ответы

Ответить

Хотите принять участие в обсуждении?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *