Меры обеспечения уголовного производства: Отстранение от должности!

 

В уголовно процессуальном кодексе Украины (УПК) с целью достижения действенности уголовного производства, закреплен такой правовой институт, как меры обеспечения уголовного производства и основания их применения.

Мерами обеспечения уголовного производства являются:  

1) вызов следователем, прокурором, судебный вызов и привод;

2) наложение денежного взыскания;

3) временное ограничение в пользовании специальным правом;

4) отстранение от должности;

4 1) временное отстранение судьи от правосудия;

5) временный доступ к вещам и документам;

6) временное изъятие имущества;

7) арест имущества;

8) задержания лица;

9) меры пресечения.

В этой статье мы рассмотрим такую меру обеспечения как отстранение от должности.

Отстранение от должности может быть осуществлено в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести, тяжкого или особо тяжкого преступления, и независимо от тяжести преступления — в отношении лица, являющимся должностным лицом правоохранительного органа (полицейский, прокурор, налоговик и т.д.).

Отстранение от должности осуществляется на основании определения следственного судьи во время досудебного следствия или суда во время судебного производства на срок не более двух месяцев.

Вопрос об отстранении от должности лиц, назначаемых Президентом Украины, решается Президентом Украины на основании ходатайства прокурора в порядке, установленном законодательством. Отстранение от должности директора Национального антикоррупционного бюро Украины осуществляется следственным судьей на основании мотивированного ходатайства Генерального прокурора или его заместителя.

Прокурор, следователь по согласованию с прокурором вправе обратиться к следственному судье во время досудебного расследования или суда во время судебного разбирательства с ходатайством об отстранении лица от должности.

В ходатайстве указываются:

1) краткое изложение обстоятельств уголовного правонарушения, в связи с которым подается ходатайство;

2) правовая квалификация уголовного преступления с указанием статьи (части статьи) закона Украины об уголовной ответственности;

3) изложение обстоятельств, дающих основания подозревать лицо в совершении уголовного преступления, и ссылки на обстоятельства;

4) должность, которую занимает подозреваемый или обвиняемый;

5) изложение обстоятельств, дающих основания полагать, что пребывание в должности подозреваемого, обвиняемого способствовало совершению уголовного правонарушения;

6) изложение обстоятельств, дающих основания полагать, что подозреваемый, обвиняемый, находясь в должности, уничтожит или подделает вещи и документы, имеющие существенное значение для досудебного расследования, незаконными средствами влиять на свидетелей и других участников уголовного производства или противоправно препятствовать уголовному производству другим образом;

7) перечень свидетелей, которых следователь, прокурор считает необходимым допросить во время рассмотрения ходатайства.

Решение, о временном отстранении судьи от правосудия в связи с привлечением его к уголовной ответственности, принимается Высшим советом правосудия на основании мотивированного ходатайства Генерального прокурора или его заместителя.

Ходатайство об отстранении лица от должности рассматривается следственным судьей, судом не позднее трех дней со дня его поступления в суд с участием следователя , прокурора и подозреваемого или обвиняемого, его защитника. При рассмотрении ходатайства следственный судья, суд вправе по ходатайству сторон уголовного производства или по собственной инициативе заслушать любого свидетеля или исследовать любые материалы, имеющие значение для решения вопроса об отстранении от должности.

Следственный судья, суд отказывает в удовлетворении ходатайства, об отстранении от должности, если следователь, прокурор не докажет наличие достаточных оснований полагать, что такая мера необходима для прекращения уголовного преступления, прекращение или предотвращение противоправного поведения подозреваемого или обвиняемого, который,  находясь в должности, может уничтожить или подделать вещи и документы, имеющие значение для досудебного расследования. Незаконными средствами влиять на свидетелей и других участников уголовного производства или незаконно препятствовать уголовному производству иным образом.

По результатам рассмотрения ходатайства следственный судья, суд выносит определение, в котором указывает:

1) мотивы применения или отказа в удовлетворении ходатайства об отстранении от должности;

2) перечень документов, удостоверяющих занятия лицом должности и подлежащих возврату лицу или изъятию на время отстранения от должности;

3) срок отстранения от должности, не может составлять более двух месяцев

4) порядок выполнения решения.

Определение следственного судьи,  вынесенное во время досудебного следствия, об отстранении от должности  или отказе в нем может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Прокурор, а в отношении члена Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Генеральный прокурор или его заместитель, имеет право обратиться с ходатайством о продлении срока отстранения от должности. Отстранение от должности может быть отменено постановлением следственного судьи во время досудебного расследования или суда во время судебного разбирательства по ходатайству прокурора или подозреваемого или обвиняемого, который был отстранен от должности, если в дальнейшем применении этой меры отпала необходимость. Рассмотрение ходатайства об отмене отстранения от должности осуществляется по правилам рассмотрения ходатайства о применении этой меры.

С Уважением!                   

Управляющий Адвокатским Бюро «Максима Хартова»

Максим Хартов 

0 ответы

Ответить

Хотите принять участие в обсуждении?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *