Какой порядок, и в каких случаях лицо объявляется умершим либо безвестно отсутствующим?

Нашу жизнь невозможно предусмотреть, и поэтому случаются ситуации, когда люди пропадают без вести, по разным на то причинам. Конечно, родственникам и близким трудно поверить в то, что человек пропал, или хуже — умер. Но ничего не поделаешь, нужно с этим мириться, а главное сделать все, чтобы права, обязанности и имущество пропавшего человека не были нарушены и сохранены.

Попробуем выяснить, что нужно делать, куда обращаться чтобы признать лицо безвестно отсутствующим или объявить умершим. При каких обстоятельствах возможно признать лицо безвестно отсутствием

Согласно ч. 1 ст. 43 Гражданского кодекса Украины, физическое лицо может быть признано судом безвестно отсутствующим, если в течение одного года в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания. Часто бывает так, что невозможно установить, какие из сведений о лице в месте его пребывания являются последними. В таком случае, началом его безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены такие сведения, а в случае невозможности установить этот месяц — первое января следующего года (ч. 2 ст. 43 ГК Украины).

ОБЪЯВЛЕНИЕ ЛИЦА УМЕРШИМ

В отличие от признания лица безвестно отсутствующим, объявления его умершим возможно, если в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания в течение трех лет. Хотя существуют обстоятельства, когда это можно сделать и раньше, а именно если лицо пропало без вести при обстоятельствах, угрожавших ему смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев, а по возможности считать физическое лицо погибшим от определенного несчастного случая или других обстоятельств в результате чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера — в течение одного месяца после завершения работы специальной комиссии, образованной в результате чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, согласно  ч. 1 ст. 46 ГК Украины.

ОБЪЯВЛЕНИЯ УМЕРШИМ ЛИЦА, ПРОПАВШЕГО В ЗОНЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ (АТО)

Рассматривая вопрос признания лица безвестно отсутствующим или объявления его умершим, мы не можем не остановиться на теме ситуации, которая сейчас происходит на востоке нашей страны. В связи с боевыми действиями, к сожалению, много людей, и не только военнослужащих, считаются пропавшими без вести.

Конечно, всем нам хочется верить, особенно их родственникам, что с ними все хорошо. Но вместе с тем и нельзя забывать о том, что у таких лиц, остались семьи, нуждающиеся в материальной помощи, которая без соответствующего решения суда не будет оформлена и предоставлена.

В соответствии с ч. 2 ст. 46 ГК Украины, суд может объявить человека умершим, если он пропал без вести в связи с военными действиями через два года. Но здесь есть дополнение, в случае, когда есть конкретные обстоятельства (пошёл в бой  и не вернулся, пошел в разведку и не вернулся и т.д.), то в таком случае лицо может быть объявлено умершим по истечении шести месяцев, не раньше.

Следует отметить, что по аналогии права судом могут быть приняты во внимание и другие обстоятельства (ракетно-бомбовый или артиллерийский обстрел села, города, теракт, стихийные бедствия, аварии и т.д.). Когда только по фрагментам одежды, обуви, обломками транспортного средства, здания или сооружения, есть основания полагать, что в момент трагедии лицо находилось в ее эпицентре.

В соответствии с разъяснениями, данными в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 5 от 31.03.1995 года «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение», гражданин может быть объявлен в судебном порядке умершим в случае невозможности установления факта его смерти, который устанавливается судом при условии подтверждения доказательствами того, что это событие имело место в определенное время и при определенных обстоятельствах.

Лицо которое  признается умершим в связи с военными действиями, может быть признано умершим  со дня вероятной смерти, а не с того дня, когда решение суда вступит в силу (ч. 3 ст. 46 ГК Украины ). Это важно, потому что и выплаты будут назначаться семье от даты признания лица умершим.

СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ НА ВОЙНЕ (АТО)

Обращаем ваше внимание на нормы Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». В ч. 2 ст. 29 этого Закона, идет речь о том, что семья, в которой погиб военнослужащий, приравнивается к семьям погибших на фронте.

Поэтому, если лицо пропало в зоне боевых действий, выполняя боевую задачу, его можно считать сразу умершим, без признания без вести отсутствующим, тем самым предоставляя возможность детям погибшего военнослужащего получать соответствующее материальное обеспечение (пенсию), предусмотренное ч. 1 ст. 30 Закона.

Для получения вышеупомянутой пенсии, необходимо обращаться с заявлением в местное отделение Пенсионного фонда Украины. При себе иметь документы, удостоверяющие смерть военнослужащего. Пенсионный фонд Украины в десятидневный срок должен рассмотреть заявление и вынести свое решение (ч. 1, 2 ст. 49 и ч. 2 ст. 50 Закона).

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИМ ИЛИ ОБЪЯВЛЕНИЯ УМЕРШИМ

Порядок признания лица безвестно отсутствующим и объявления умершим устанавливается Гражданским процессуальным кодексом Украины ст. ст. 246 -250.

Согласно ст. 246 ГПК Украины, для признания физического лица безвестно отсутствующим или объявления его умершим, нужно подать соответствующее заявление в суд по месту жительства заявителя или по последнему известному месту жительства (пребывания) физического лица, местопребывание которого неизвестно, или по местонахождению его имущества. Опираясь на ст. 247 ГПК Украины, сообщаем, что в заявлении должно быть указано:

— для какой цели необходимо заявителю признать физическое лицо безвестно отсутствующим или объявить его умершим;

— обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие физического лица, или обстоятельства, угрожавшие смертью физическому лицу, пропавшему без вести, или обстоятельства, дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

Следует отметить, что лицу, подающему заявление не нужно больше никуда обращаться. Ведь, в ч. 1 ст. 248 ГПК Украины указано: суд до начала рассмотрения дела:

1) устанавливает лиц (родственников, сотрудников и т.п.), которые могут дать показания о физическом лице, местопребывание которого неизвестно;

2) запрашивает соответствующие организации по последнему месту жительства отсутствующего (жилищно-эксплуатационные организации, органы внутренних дел или органы местного самоуправления) и по последнему месту работы о наличии сведений о физическом лице, местонахождение которого неизвестно.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИМ

После вступления в законную силу решения суда о признании лица безвестно отсутствующим, в действие вступает нотариус, согласно ч. 1 ст. 44 ГК Украины, по последнему месту жительства описывает принадлежащее ему имущество и устанавливает над ним опеку. Следует отметить, что и суд, перед рассмотрением дела, принимает меры через органы опеки и попечительства об установлении опеки над имуществом физического лица, местопребывание которого неизвестно, если опека над имуществом еще не установлена (ч. 2 ст. 248 ГПК Украины). Такая опека может быть установлена и до принятия решения суда по заявлению к нотариусу заинтересованного лица или органа опеки и попечительства, согласно ч. 2 ст. 44 ГК Украины.

После установления опеки, опекун, назначенный над имуществом физического лица, признанного безвестно отсутствующим, или физического лица, место пребывания которого неизвестно, принимает выполнение гражданских обязанностей в его пользу, погашает за счет его имущества долги, управляет этим имуществом в его интересах (ч. 3 ст. 44 ГК Украины).

ПОСЛЕДСТВИЯ  ОБЪЯВЛЕНИЯ  ЛИЦА  УМЕРШИМ

Заявителю не нужно самому получать решение суда и идти с ним по различным органам, чтобы получить наследство. Потому что в ч. 2 ст. 242 ГПК Украины определено, что после вступления в законную силу решения об объявлении физического лица умершим, суд направляет решение соответствующему органу государственной регистрации актов гражданского состояния для регистрации смерти физического лица, а также к нотариусу по месту открытия наследства, а в населенном пункте, где нет нотариуса — соответствующего органа местного самоуправления для принятия мер по охране наследственного имущества.

В соответствии со ст. 47 ГК Украины, объявление физического лица умершим приравнивается к правовым последствиям, которые наступают в случае смерти. Наследники физического лица, объявленного умершим, не имеют права отчуждать в течение пяти лет недвижимое имущество, перешедшее к ним в связи с открытием наследства. Такой запрет на отчуждение недвижимого имущества устанавливается нотариусом, когда тот выдает свидетельство на наследство.

 ПОЯВЛЕНИЕ ЛИЦА, ПРИЗНАННОГО ПРОПАВШИМ БЕЗВЕСТИ ИЛИ ОБЪЯВЛЕННОГО УМЕРШИМ

Если лицо, которое уже было признано пропавшим безвести или объявлено умершим появляется, то по заявлению этого лица или другого заинтересованного лица, суд,  принявший решение о признании лица пропавшим безвести или объявил его умершим, назначает дело к слушанию с участием этого лица, заявителя и других заинтересованных лиц и отменяет свое решение, согласно ч. 1 ст. 250 ГПК Украины.

Копию решения суд направляет соответствующему органу государственной регистрации актов гражданского состояния для аннулирования актовой записи о смерти (ч. 2 ст. 250 ГПК Украины).

Также,  в  соответствии с ч. 2 ст. 48 ГК Украины, независимо от времени своего появления физическое лицо, объявленное умершим, вправе требовать от лица, владеющего его имуществом, возврата этого имущества, если оно сохранилось и безвозмездно перешло к нему после объявления физического лица умершим, за исключением имущества, приобретенного по приобретательной  давности, а также денег и ценных бумаг на предъявителя.

Вообще, как показывает практика признания лица безвестно отсутствующим или объявления умершим является сложной, с моральной точки зрения, процедурой, особенно для ее близких и родных. Но это нужно делать, чтобы имущество и права, имело ли лицо при жизни, были под защитой, контролем и перешло к надлежащим наследников.

С Уважением!

Юрист Адвокатского бюро «Максима Хартова»

Динник Андрей

0 ответы

Ответить

Хотите принять участие в обсуждении?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *