ИСПЫТАНИЕ ПРИ ПРИЁМЕ НА РАБОТУ!

Согласно статье 26 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ) при заключении трудового договора может быть обусловлено соглашением сторон испытание с целью проверки соответствия работника работе, которая ему поручается. Условие об испытании работника при приеме на работу относится к дополнительным условиям трудового договора. Такое условие вводится сторонами  независимо от квалификации и опыта лица, принимаемого на работу.

Испытание не устанавливается при приеме на работу:

  • лиц, не достигших восемнадцати лет;
  • молодых работников по окончании профессиональных учебно-воспитательных учреждений;
  • молодых специалистов после окончания высших учебных заведений;
  • лиц, уволенных в запас с военной или альтернативной (невоенной) службы;
  • инвалидов, направленных на работу в соответствии с рекомендацией медико-социальной экспертизы.

Испытание не устанавливается также при приеме на работу в другую местность и при переводе на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию, а также в других случаях, если это предусмотрено законодательством.

Для установления испытания  работнику необходимо его согласие. Если работник не согласен с предложением работодателя на установление испытания, считается, что стороны не достигли условий для заключения трудового договора в целом. Отсутствие такого согласия лица, трудоустроившегося на работу, в условиях заключения трудового договора может квалифицироваться как нарушение законодательства о труде, ведь нарушается принцип договорного характера труда. В соответствии с положениями статьи 43 Конституции Украины каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который лицо свободно выбирает или на который свободно соглашается.

Об условиях установления испытания при приеме на работу указывается в заявлении работника или трудовом договоре (при заключении его в письменной форме), а также такое условие отмечают в приказе о приеме на работу. Отсутствие соответствующего условия в указанных документах дает основания считать, что работник принят на работу без испытания.

Условие об испытании устанавливается по соглашению сторон трудового договора, но продолжительность устанавливается работодателем в пределах максимальных сроков установленных законом. Срок испытания при приеме на работу, если иное не установлено законодательством Украины, не может превышать трех месяцев, а в отдельных случаях, по согласованию с соответствующим выборным органом первичной профсоюзной организации, — шести месяцев, при приеме на работу рабочих — одного месяца. Специальным законодательством может предусматриваться более длительный период установления испытания. Срок начала испытания исчисляется с первого дня работы работника. Если работник в период испытания отсутствовал на работе в связи с временной нетрудоспособностью или по другим уважительным причинам, срок испытания может быть продлен на соответствующее количество дней, в течение которых он отсутствовал. Продление срока испытания в таком случае является правом работодателя, а не его обязанностью. Порядок исчисления срока определено статьей 241-1 КЗоТ. Продление срока испытания оформляется приказом работодателя, о чем сообщается работник.

Испытания работнику устанавливается при принятии на работу, и не может предусматриваться как условие до момента заключения трудового договора. Согласно требованиям статьи 24 КЗоТ работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа, и сообщения центрального органа исполнительной власти по вопросам обеспечения формирования и реализации государственной политики по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование о приеме работника на работу в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

В соответствии с требованиями части второй статьи 26 КЗоТ в период испытания на работника распространяются все требования и гарантии законодательства о труде, предусмотренные для работников, в т. ч. по оплате труда. Установление при приеме на работу условия испытания с целью проверки соответствия работника работе, которая ему поручается в соответствии с требованиями законодательства о труде, не является основанием для не начисления и невыплаты заработной платы за выполненную им работу. В соответствии со статьей 21 КЗоТ заключив трудовой договор с наемным работником работодатель обязан выплачивать ему заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон, а работник обязан выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работать, он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях. Удостоверение успешного прохождения испытания работником не требует обязательного оформления приказа работодателя.

Если в течение срока испытания установлено несоответствие работника работе, на которую он принят, работодатель в течение этого срока вправе расторгнуть трудовой договор. Основанием для увольнения работника являются фактические доказательства того, что работник не выполняет или ненадлежащим образом выполняет возложенные на него трудовым договором обязанности. То есть освобождение должно быть мотивированным, и связываться именно с его несоответствием работе, на которую его приняли. В приказе об увольнении и в трудовой книжке работника должно быть указано, что работник увольняется как такой, который не выдержал испытания, со ссылкой на статью 28 КЗоТ. Расчет с уволенным работником по надлежащим от предприятия средствам, в т. ч. денежной компенсации за неиспользованный отпуск за период работы, проводится в день увольнения.

По условиям статьи 43-1 КЗоТ расторжение трудового договора в случае неудовлетворительного результата испытания, обусловленного при приеме на работу, относится к увольнению по инициативе работодателя, не требует согласия профсоюза. В то же время, судебная практика по данному вопросу указывает, что при испытании работник считается принятым на работу, но с условием, что заключенный с ним трудовой договор будет расторгнут, если он не пройдет испытания. Поэтому расторжение согласно статье 28 КЗоТ трудового договора с работником в течение срока испытания нельзя признать таким, которое производится по инициативе собственника или уполномоченного им органа, поскольку работник при приеме на работу, давая согласие на испытание, фактически дает согласие и на возможность расторжения с ним трудового договора, если в течение срока испытания установлено несоответствие его работе, на которую он принят (решение ВСУ от 18.08.2010 № 6-25307св09). Соответственно, в случае увольнения работника с работы по статье 28 КЗоТ на него не распространяются гарантии установленные частью третьей статьи 40 КЗоТ о недопустимости увольнения работника с работодателя в период временной нетрудоспособности.

В соответствии с требованиями статьи 232 КЗоТ вопрос о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула подведомственны непосредственному рассмотрению в районных, городских или районных судах. Работник может обратиться с заявлением о разрешении трудового спора в суд по делам об увольнении — в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки, а в случае пропуска по уважительным причинам этого срока суд может восстановить срок.

Лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут ответственность согласно законодательству.

С Уважением!

Юрист Адвокатского бюро «Максима Хартова»

Динник Андрей

 

0 ответы

Ответить

Хотите принять участие в обсуждении?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *