Экстрадиция и ее порядок в Украине!

 

Экстрадиция — это выдача лица совершившего преступление, или если следовать букве закона – это порядок  рассмотрения запроса о выдаче лица. Регулируется экстрадиция главой 44 уголовно процессуального кодекса Украины (УПК Украины).

Порядок экстрадиции охватывает, как и рассмотрение запросов о выдаче граждан других стран, находящихся на территории Украины, так и запросов о выдаче граждан Украины находящихся на территории другого государства, объявленных в розыск.  

Центральными органами в Украине, которые уполномочены  заниматься, вопросами экстрадиции являются, Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) и Министерство  юстиции Украины (МЮУ). ГПУ отвечает за экстрадицию подозреваемых, обвиняемых по уголовным производствам во время досудебного расследования, а МЮУ отвечает за экстрадицию подсудимых, осужденных по уголовным производствам в ходе судебного производства или исполнения приговора, то есть  лиц уже осужденных.

В их функцию входит:

1) обращаются в компетентные органы иностранных государств з  запросами о выдаче лица (экстрадиции), временной выдаче или транзит;

2) рассматривают запросы компетентных органов иностранных государств о выдаче лица (экстрадиции), временной выдаче или транзит и принимают решения по ним;

3) организуют проведение экстрадиционной проверки;

4) организуют прием-передачу лиц, в отношении которых принято решение о выдаче (экстрадиции), временной выдаче или транзит;

5) осуществляют иные полномочия, определенные разделом 44 УПК Украины или международным договором о выдаче лица (экстрадиции).

Запрос об экстрадиции лица, как и запрос иностранного государства  о выдаче, направляется и рассматривается при условии, что если согласно закону Украины хотя бы за одно из преступлений, в связи с которыми запрашивается выдача, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на максимальный срок не менее одного года или лицо осуждено к наказанию в виде лишения свободы и не отбытый срок составляет не менее четырех месяцев (связано это в первую очередь с экономией средств, затраты на его пересылку будут больше чем ущерб от преступления, которое совершил экстрадируемый).

Ходатайство о выдаче лица в Украину готовит следователь, прокурор, осуществляющий надзор за соблюдением законов при проведении досудебного расследования или суд, рассматривающий дело или которым вынесен приговор, с соблюдением требований, предусмотренных УПК Украины и соответствующим международным договором Украины.

Ходатайство о выдаче лица (экстрадиции) передаются в соответствующий центральный орган Украины через соответствующую региональную прокуратуру в десятидневный срок со дня задержания лица на территории иностранного государства. В указанный срок руководитель соответствующего органа досудебного расследования в составе аппарата Национальной полиции, центрального аппарата органа безопасности, органа, осуществляющего контроль, за соблюдением налогового законодательства, органа Государственного бюро расследований Украины, органа Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, Национального антикоррупционного бюро Украины непосредственно передает Генеральной прокуратуре Украины ходатайство о выдаче лица (экстрадиции). Центральный орган Украины при наличии оснований, предусмотренных международным договором Украины, обращается в компетентный орган иностранного государства с запросом о выдаче лица в Украину. Запрос о выдаче направляется руководителем центрального органа Украины или уполномоченным им лицом в течение пяти дней со дня получения ходатайства.

Выданное в Украину лицо может быть привлечено к уголовной ответственности или по ней может быть исполнен приговор суда только за те преступления, за которые осуществлена выдача (экстрадиция).

Время содержания выданного лица под стражей на территории запрашиваемого государства в связи с решением вопроса о выдаче в Украину, а также время ее этапирования зачисляются в общий срок отбывания наказания, назначенного приговором суда Украины.

Права лица, выдача которого запрашивается (выдача лица находящегося на территории Украины по запросу другого государства):

Лицо, в отношении которого рассматривается вопрос о выдаче в иностранное государство, имеет право:

1) знать, в связи, с каким уголовным правонарушением поступил запрос о его выдаче;

2) иметь защитника и свидание с ним в условиях, обеспечивающих конфиденциальность общения, на присутствие защитника во время допросов;

3) в случае задержания — на уведомление близких родственников, членов семьи или других лиц о задержании и месте своего пребывания;

4) участвовать в рассмотрении судом вопросов, связанных с его содержанием под стражей и запросом о его выдаче;

5) знакомиться с запросом о выдаче или получить его копию;

6) обжаловать решение о содержании под стражей, об удовлетворении запроса о выдаче;

7) высказывать в судебном заседании свое мнение по запросу о выдаче;

8) обращаться с просьбой о применении упрощенной процедуры выдачи.

9) Лицу, в отношении которого рассматривается вопрос о выдаче, и которое не владеет государственным языком, обеспечивается право делать заявления, заявлять ходатайства, выступать в суде на языке, которым он владеет. Пользоваться услугами переводчика, а также получить перевод судебного решения и решения центрального органа Украины на языке, на котором он пользовалась при рассмотрении. Если лицо, в отношении которого рассматривается вопрос о выдаче, является иностранцем и находится под стражей, то он имеет право на встречи с представителем дипломатическое или консульское учреждение своего государства.

Временный арест

К задержанному лицу, совершившему преступление за пределами Украины, применяется, судом по ходатайству прокурора, временный арест до сорока суток или другой установленный соответствующим международным договором Украины срок до поступления запроса о его выдаче. В случае если максимальный срок временного ареста, указанный выше, закончился, а запрос о выдаче этого лица не поступил, лицо подлежит немедленному освобождению из-под ареста.

Прекращение временного ареста или пресечения

Временный арест или мера пресечения прекращается в случае, если: 1) центральный орган Украины в соответствии с международным договором Украины в установленные сроки не получил запрос о выдаче лица (экстрадиции); 2) при экстрадиционной проверки установлены обстоятельства, при наличии которых выдача лица (экстрадиция) не осуществляется; 3) компетентный орган иностранного государства отказался требовать выдачу лица; 4) центральным органом Украины принято решение об отказе в выдаче лица (экстрадиции).

Упрощенный порядок выдачи лиц из Украины

Упрощенный порядок выдачи из Украины лица может быть применен только при наличии письменного заявления такого лица о согласии на выдачу, оформленной в присутствии защитника и утвержденной следственным судьей. В случае получения соответствующего заявления выдача возможна без проведения в полном объеме проверки наличия возможных препятствий для выдачи.

Отказ в выдаче лица (экстрадиции)

В выдаче лица иностранному государству отказывается в случае, если:

1) лицо, в отношении которого поступил запрос о выдаче, в соответствии с законами Украины на время принятия решения о выдаче (экстрадиции) является гражданином Украины

2) преступление, за которое запрошена выдача, не предусматривает наказания в виде лишения свободы по закону Украины;

3) закончились предусмотренные законом Украины сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности или исполнения приговора за преступление, за которое запрошена выдача;

4) компетентный орган иностранного государства не предоставил по требованию центрального органа Украины дополнительных материалов или данных, без которых невозможно принятие решения по запросу о выдаче (экстрадиции)

5) выдача лица (экстрадиция) противоречит обязательствам Украины по международным договорам Украины;

6) имеются другие основания, предусмотренные международным договором Украины.

Лицо, которому предоставлен статус беженца, статус лица, нуждающегося в дополнительной защите, или ему предоставлена временная защита в Украине, не может быть выдано государству, беженцем из которой оно признано, а также иностранному государству, где его здоровью, жизни или свободе угрожает опасность по признакам расы, вероисповедания (религии), национальности, гражданства (подданства), принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, кроме случаев, предусмотренных международным договором Украины.

Решение по запросу о выдаче лица (экстрадиции):

После изучения материалов экстрадиционной проверки центральный орган Украины принимает решение о выдаче лица (экстрадиции) или отказ в выдаче (экстрадиции) иностранному государству. Решение выносится руководителем центрального органа Украины или уполномоченным им лицом. О своем решении центральный орган Украины сообщает компетентный орган иностранного государства, а также лицо, в отношении которого оно принято. В случае принятия решения о выдаче (экстрадиции) такому лицу вручается его копия. Если в течение десяти дней указанное решение не обжаловано в суд, организовывается фактическая выдача этого лица компетентным органам иностранного государства. Решение о выдаче лица (экстрадиции) не может быть принято, если такое лицо подало заявление о признании его беженцем или лицом, нуждающемся в дополнительной защите, или воспользовалось в соответствии с законодательством правом на обжалование решения в отношении указанных статусов, до окончательного рассмотрения заявления, в порядке, установленном законодательством Украины. Информация о подаче лицом указанных заявлений или обжалования соответствующих решений не предоставляется иностранному государству, на запрос.

Решение о выдаче лица (экстрадиции) может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно принято, его защитником или законным представителем к следственному судье, в пределах территориальной юрисдикции которого такое лицо находится под стражей. Если к лицу применена мера пресечения, не связанная, с содержанием под стражей, жалоба на решение о выдаче такого лица (экстрадиции) может быть подана к следственному судье, в пределах территориальной юрисдикции которого находится соответствующий центральный орган Украины. Рассмотрение жалобы осуществляется следственным судьей в течение пяти дней со дня поступления в суд. Судебное разбирательство проводится при участии прокурора, проводившего экстрадиционную проверку, лица, в отношении которого принято решение о выдаче, его защитника или законного представителя, если он участвует в производстве.

После принятия решения о выдаче лица (экстрадиции) центральный орган Украины может отсрочить фактическую передачу лица в иностранное государство в случае, если:

— лицо, в отношении которого принято решение о выдаче (экстрадиции), привлекается к уголовной ответственности или отбывает наказание в виде лишения или ограничения свободы за другое преступление на территории Украины — до окончания досудебного расследования или судебного производства, отбытия наказания или освобождения от наказания на любых законных основаниях;

лицо, в отношении которого поступил запрос о выдаче, тяжело болеет и по состоянию здоровья не может быть выдано, без вреда его здоровью — до его выздоровления.

Передача лица должна быть осуществлена в течение пятнадцати дней с даты, установленной для ее передачи. Этот срок может быть продлен центральным органом Украины до тридцати дней, после чего лицо подлежит освобождению из-под стражи. Если компетентный орган иностранного государства по не зависящим от него обстоятельствам не может принять такое лицо, центральный орган Украины устанавливает новую дату передачи в течении пятнадцати дней.

С Уважением!                   

Управляющий Адвокатским Бюро «Максима Хартова»

Максим Хартов   

4 ответы
  1. Лев
    Лев says:

    добрый день , ситуация такова , Гражданин Грузии , был задержан при вьезде в Одессу , был в розыске в Армении , по запросу ,Армении был задержан , в Армении статья мелкая (кража) , в Украине временно задержали на 38 суток , такой вопрос , возможно ли что если Армения за этот срок не предоставит документы на экстрадицию , что задержанного обязаны немедленно освободить . либо отправить обратно к себе на родину ! буду благодарен за ответ

    Ответить
    • максти
      максти says:

      Должны отпустить, а если им нарушен порядок пребывания в Украине, могут отправить на родину, но этим будет заниматься миграционная служба!

      Ответить

Ответить

Хотите принять участие в обсуждении?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *