Что является доказательствами в уголовном производстве?

 

Понятия доказательства и доказывание в уголовном производстве, регулируется нормами, Уголовно процессуального кодекса Украины (УПК), в частности  главой 4 кодекса.

Согласно ст. 84 УПК Украины, Доказательствами в уголовном производстве являются фактические данные, полученные в предусмотренном настоящим Кодексом порядке, на основании которых следователь, прокурор, следственный судья и суд устанавливают наличие или отсутствие фактов и обстоятельств, имеющих значение для уголовного производства и которые подлежат доказыванию. Процессуальными источниками доказательств есть показания, вещественные доказательства, документы, заключения экспертов.

Рассмотрим каждый источник доказательств подробнее, а также законный порядок их получения.

Показания — это сведения, которые предоставляются в устной или письменной форме во время допроса подозреваемым, обвиняемым, свидетелем, потерпевшим, экспертом  о известных им обстоятельствам в уголовном производстве, имеющие значение для этого уголовного производства (конкретного уголовного дела).

— Подозреваемый, обвиняемый, потерпевший вправе давать показания во время досудебного расследования и судебного разбирательства.

— Свидетель, эксперт обязаны давать показания следователю, прокурору, следственному судье и суду в установленном настоящим Кодексом порядке.

— Суд может обосновывать свои выводы лишь на показаниях, которые он непосредственно воспринимал во время судебного заседания или полученных в порядке, предусмотренном ст. 225 УПК Украины. Суд не вправе обосновывать судебные решения показаниями, предоставленными следователю, прокурору или ссылаться на них.

— Лицо дает показания только по фактам, которые он воспринимал лично, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

— Заключение или мнение лица, дающего показания, могут признаваться судом доказательством, только если такой вывод или мнение полезные для ясного понимания показаний (их части) и основываются на специальных знаниях в понимании ст. 101 настоящего Кодекса.

— Если лицо, дающее показания, высказала мнение или заключение, основанное на специальных знаниях в понимании ст. 101 настоящего Кодекса, а суд не признал их недопустимыми доказательствами в порядке, предусмотренном ч.2 ст. 89 настоящего Кодекса, другая сторона вправе допросить лицо согласно правилам допроса эксперта.

— Стороны уголовного производства (следователь, прокурор, полицейский, адвокат), потерпевший, представитель юридического лица, в отношении которого осуществляется производство, имеют право получать от участников уголовного судопроизводства и других лиц с их согласия объяснения, которые не являются источником доказательств.

Какой вывод мы можем сделать с вышеуказанных норм КПУ Украины: объяснение не является источником доказательств,  а значит и не имеет никакой юридической силы, только допрос имеет силу доказательства; подозреваемый, обвиняемый, потерпевший вправе давать показания, но не обязаны в отличии от свидетелей, экспертов которые обязаны давать показания; суд обосновывает свои выводы только на тех показаниях которые он непосредственно слышал, а не на тех которые ему предоставила сторона обвинения (все показании данные на досудебном следствии не имеют значения пока не прозвучат в суде); допустимы показания по обстоятельствам которые лицу стали известны со слов других, только при определённых обстоятельствах (ст. 97 УПК Украины).

Вещественные доказательства и документы

Вещественными доказательствами являются — материальные объекты, которые были орудием совершения уголовного преступления, сохранили на себе его следы или содержат другие сведения, которые могут быть использованы в качестве доказательства факта или обстоятельств, устанавливаемых в ходе уголовного производства, в том числе предметы которые были объектом противоправных действий, деньги, ценности и другие вещи, приобретенные противоправным путем или полученные юридическим лицом в результате совершения уголовного преступления.

Документы являются вещественными доказательствами, если они содержат признаки, указанные выше.

Документом является специально созданные  с целью сохранения информации материальный объект, содержащий зафиксированные с помощью письменных знаков, звука, изображения и т.п. сведения, которые могут быть использованы в качестве доказательства факта или обстоятельств, устанавливаемых в ходе уголовного производства.

К документам, при условии наличия в них сведений, предусмотренных выше (признаки вещественных доказательств), могут относиться:

— материалы фотосъемки, звукозаписи, видеозаписи и другие носители информации (в том числе электронные)

— материалы, полученные в результате осуществления в ходе уголовного производства мероприятий, предусмотренных действующими международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины;

— составлены в порядке, предусмотренном УПК Украины, протоколы процессуальных действий и приложения к ним, а также носители информации, на которых с помощью технических средств зафиксировано процессуальные действия (фото, видео);

— выводы ревизий и акты проверок.

Материалы, в которых зафиксировано фактические данные о противоправных деяниях отдельных лиц и групп лиц, собраны оперативными подразделениями с соблюдением требований  Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности», при условии соответствия требованиям настоящей статьи, являются документами и могут использоваться в уголовном производстве в качестве доказательств (негласные следственные действия).

Сторона уголовного производства, потерпевший, представитель юридического лица, в отношении которого осуществляется производство, обязаны предоставить оригинал документа. Оригиналом документа является сам документ, а оригиналом электронного документа — его отражение, которому придается такое же значение, как к документу.

Дубликат документа (документ, изготовленный таким же способом, как и его оригинал), а также копии информации, содержащейся в информационных (автоматизированных) системах, телекоммуникационных системах, информационно-телекоммуникационных системах, их неотъемлемых частях, изготовленные следователем, прокурором с привлечением специалиста, признаются судом как оригинал документа.

Для подтверждения содержания документа могут быть признаны допустимыми и другие сведения, если:

1) оригинал документа потерян или уничтожен, кроме случаев, если он потерян или уничтожен по вине потерпевшего или стороны, предоставившей его;

2) оригинал документа не может быть получен с помощью доступных правовых процедур;

3) оригинал документа находится во владении одной из сторон уголовного производства, но она не дает его на запрос другой стороны.

Сторона уголовного производства, потерпевший, представитель юридического лица, в отношении которого осуществляется производство, имеют право предоставить выдержки, компиляции, обобщения документов, которые неудобно полностью исследовать в суде, а по требованию суда — обязаны предоставить документы в полном объеме.

Заключение эксперта

Заключение эксперта это описание проведенных экспертом исследований и сделанные по их результатам выводы, обоснованные ответы на вопросы, поставленные лицом, которое привлекло эксперта, или следственным судьей или судом, что поручил проведение экспертизы.

— Каждая сторона уголовного производства вправе представить заключение эксперта, основанное на его научных, технических или иных специальных знаниях.

— Заключение должно основываться на сведениях, которые эксперт воспринимал непосредственно или они стали ему известны в ходе исследования материалов, предоставленных для проведения исследования. Эксперт дает заключение от своего имени и несет за него личную ответственность.

— Вопросы, которые ставятся эксперту, и его заключение по ним не могут выходить за пределы специальных знаний эксперта.

— Заключение эксперта не может основываться на доказательствах, признанных судом недопустимыми.

— Эксперт, который дает заключение относительно психического состояния подозреваемого, обвиняемого, не имеет права утверждать в заключении, имел подозреваемый, обвиняемый такое психическое состояние, которое составляет элемент уголовного преступления или элемент исключающий ответственность за уголовное преступление.

— Заключение эксперта предоставляется в письменной форме, но каждая сторона вправе обратиться в суд с ходатайством о вызове эксперта для допроса в ходе судебного разбирательства для разъяснения или дополнения его заключения.

— Если для проведения экспертизы привлекается несколько экспертов, эксперты имеют право составить один вывод или отдельные выводы.

— Заключение передается экспертом стороне, по ходатайству которой проводилась экспертиза.

— Заключение эксперта не является обязательным для лица или органа (следователя, прокурора, суда), осуществляющего производство, но несогласие с заключением эксперта должно быть мотивировано в соответствующих постановлении, определении, приговоре.

Адвокатское бюро «Максима Хартова»

 

0 ответы

Ответить

Хотите принять участие в обсуждении?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *