ЧТО ТАКОЕ ТЕЛЕСНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ: КВАЛИФИКАЦИЯ И ВИДЫ?

Действующее законодательство устанавливает уголовную ответственность за причинение телесных повреждений. Какие же виды телесных повреждений существуют с точки зрения уголовного права и как их различить между собой?

      Уголовный кодекс Украины устанавливает три вида телесных повреждений:

  1. легкие;
  2. средней тяжести;
  3. тяжелые.

Важно понимать, что квалификация  телесных повреждений того или иного вида (определение их тяжести и характера) в конкретных случаях осуществляется на основании заключения эксперта. То есть, для решения этого вопроса в рамках уголовного производства обязательно назначается судебно-медицинская экспертиза. Министерством здравоохранения Украины утверждены «Правила судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений» от 17 января 1995 №6 (далее — Правила).

УМЫШЛЕННОЕ ЛЕГКОЕ ТЕЛЕСНОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ

является преступлением, предусмотренным ст.125 УК Украины. При этом, закон различает и устанавливает разную ответственность за:

       — простое «легкое телесное повреждение» и

       — «легкое телесное повреждение, повлекшее кратковременное расстройство здоровья или незначительную потерю трудоспособности».

Второе является более опасным и поэтому влечет за собой более строгое наказание.

К «простым» легким телесным повреждениям согласно указанным Правилам относятся такие повреждения, которые имели незначительные проходящие последствия, продолжительностью не более шести дней: например, синяк, ссадина и др.

К легким телесным повреждениям, повлекшим кратковременное расстройство здоровья или незначительную потерю работоспособности, Правила относят повреждения, повлекшие за собой расстройство здоровья продолжительностью более шести дней, но не более 21 дня, или утрату общей трудоспособности до 10 процентов.

УМЫШЛЕННОЕ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ ТЕЛЕСНОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ

является преступлением, предусмотренным ст.122 УК Украины, и означает умышленное повреждение, не опасное для жизни и не повлекшее последствий, предусмотренных для тяжелых телесных повреждений, но повлекло за собой:

       — длительное расстройство здоровья или

       — значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на одну треть.

Длительное расстройство здоровья, как правило, заключается в нарушении функций органа, а именно: ослаблении функций руки, ноги, органы слуха, языка (речи), зрения и тому подобное. Кроме того, к длительному расстройству здоровья могут быть отнесены случаи полной, однако временной потери органом его функций, а также случаи причинения вреда здоровью, не связанного с нарушением функций любого органа, но такого, который вызвал потерю трудоспособности (например, инфекционное заболевание).

Для квалификации телесных повреждений  средней тяжести расстройство здоровья у лица должно быть обязательно длительным, то есть согласно Правилам, — срок такого расстройства должен превышать 21 день. При этом, необходимо отметить, что судебно-медицинский эксперт, осуществляющий исследования, должен исходить из объективных медицинских данных. То есть, сведения, указанные в листке нетрудоспособности без учета характера повреждения, не могут автоматически свидетельствовать о тяжести телесного повреждения, поскольку такой листок нетрудоспособности может быть необоснованно продлен или наоборот — преждевременно закрыт и таким образом не указывать реальную продолжительность заболевания.

Стойкая утрата трудоспособности менее чем на одну треть — это потеря общей трудоспособности от 10 до 33 процентов.

УМЫШЛЕННОЕ ТЯЖКОЕ ТЕЛЕСНОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ

является преступлением, предусмотренным ст.121 УК Украины, и означает умышленное телесное повреждение, которое соответствует хотя бы одному из следующих критериев:

  1. опасное для жизни в момент причинения;
  2. повлекло потерю любого органа или его функций;
  3. повлекло психическую болезнь;
  4. повлекло иное расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой трудоспособности не менее чем на одну треть;
  5. повлекло прерывание беременности;
  6. повлекло непоправимое уродование лица.

Опасными для жизни являются повреждения, которые сами по себе угрожают жизни человека в момент их причинения или обычным своим ходом заканчиваются или могут закончиться смертью. При этом, фактический результат повреждения не влияет на признание его тяжелым. Например, если из-за своевременной медицинской помощь человек быстро поправился  — это не значит, что причиненные ему телесные повреждения не являются тяжелыми, если повреждения были опасны для жизни в момент их причинения.

Правила относят к таким повреждениям например те, которые проникают в черепную полость; определенные открытые и закрытые переломы костей свода и основания черепа; ушиб головного мозга тяжелой степени; проникающие в канал позвоночника; повреждения с полным нарушением целости стенки глотки, гортани, трахеи и тому подобное; ранения грудной клетки с проникновением; повреждения живота с проникновением в брюшную полость; определенные термические ожоги; определенные виды механической асфиксии и т.п.

 Телесное повреждение, повлекшее потерю любого органа или его функций, является повреждением, вследствие причинения которого, например, было потеряно или необратимо потеряна функция (парализована или приведена в другое состояние, исключающее их деятельность) руки, ноги, зрения, языка ( речи), репродуктивной способности. Если имеет место лишь временное лишение указанных органов способности выполнять свои функции, такое повреждение не является тяжелым (при условии отсутствия других признаков).

К тяжким телесным повреждениям относится психическая болезнь, которая может быть следствием как физической, так и психической травмы, инфекции, отравления и т.д. Диагноз психического заболевания, а также причинно-следственная связь между ее возникновением и повреждениям, устанавливается психиатрической экспертизой.

Телесное повреждение является тяжелым и тогда, когда оно повлекло за собой другое расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой трудоспособности не менее чем на одну треть. Под таким расстройством понимают повреждения, не подпадающее под другие признаки тяжкого телесного повреждения, но характеризуется стойкой утратой трудоспособности не менее чем на одну треть.

К числу тяжких телесных повреждений также отнесены те, которые привели к прерыванию беременности (независимо от ее срока). В данном случае необходимо, чтобы лицо, которое нанесло телесные повреждения, знало о беременности потерпевшего и желало или сознательно допускало ее прерывание.

Непоправимое уродование лица, как тяжкое телесное повреждение, имеет место тогда, когда: во-первых, повреждения лица является неисправимым (то есть не может быть устранено с течением времени или с помощью обычных методов лечения без хирургического вмешательства и проведения косметической операции), и, во-вторых, придает лицу безобразный, отвратительный и мерзкий вид (рубцы, шрамы, деформации лица, нарушение мимики). Для установления этих признаков проводится судебно-медицинская экспертиза, однако наличие обезображивания лица устанавливается судом исходя из общепринятых представлений о нормальном виде человека.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ТЕЛЕСНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ В ДРУГИХ СЛУЧАЯХ?

В Уголовном кодексе Украины предусмотрена ответственность и за другие действия, связанные с причинением телесных повреждений.

Например, умышленное тяжкое телесное повреждение, причиненное в состоянии сильного душевного волнения (ст.123 УК); умышленное причинение тяжких телесных повреждений при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания преступника (ст.124 УК) и др.

Также, причинение вреда здоровью может быть средством совершения других преступлений или составлять отдельный состав уголовного преступления. В таких случаях ответственность может наступать по другим статьям Уголовного кодекса Украины, которые включают в себя нанесение телесных повреждений: причинение тяжкого телесного повреждения при совершении разбоя (ч.4 ст.187 УК), причинение судье телесных повреждений в связи с его деятельностью, связанной с осуществлением правосудия (ст.377 УК) и др.

УСТАНОВЛЕНА  ЛИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УДАРЫ ИЛИ ДРУГИЕ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ НАСИЛЬСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ?

Умышленное нанесение ударов, побоев (многочисленных ударов) или совершение иных насильственных действий (сжатия частей тела, вырывание волос и т.п.), причинивших физическую боль и не повлекших телесных повреждений является преступлением, за которое ст.126 УК Украины предусмотрено наказание.

УСТАНОВЛЕНА ЛИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРИЧИНЕНИЕ ТЕЛЕСНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ САМОМУ СЕБЕ?

По общему правилу телесным повреждением является посягательство на здоровье другого человека, поэтому причинение самому себе телесного повреждения любой тяжести не является преступлением и не влечет за собой ответственности. Однако, есть исключения: например, уклонение от военной службы, совершенное военнослужащим путем причинения себе телесного повреждения является преступлением, предусмотренным ст.409 УК Украины.

СУЩЕСТВУЮТ ЛИ СЛУЧАИ ПРИЧИНЕНИЯ ТЕЛЕСНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ, ЗА КОТОРЫЕ ОТСУТСТВУЕТ НАКАЗАНИЕ?

Для наступления ответственности за телесное повреждение необходимо, чтобы оно было противоправным. Законодательством предусмотрены случаи правомерного причинения телесных повреждений, которые не подлежат наказанию.

Так, не является преступлением причинение вреда здоровью в состоянии необходимой обороны, если не были превышены ее пределы. Например, если человек, защищаясь при нападении хулиганов, нанесет телесных повреждений нападающим — ондействовал в состоянии необходимой обороны, что исключает ответственность за такие действия.

Также, при определенных обстоятельствах не является преступным причинение телесного повреждения при задержании преступника без превышения необходимых для этого мер или в состоянии крайней необходимости.

     Нельзя признать противоправными и действия хирурга, который во время операции в интересах пациента причиняет определенный вред его здоровью, который предупреждает наступление более тяжких последствий, или телесные повреждения, причиненные во время спортивных соревнований (бокс, борьба и т.п.), в которых люди добровольно принимают участие.

С Уважением!

Юрист Адвокатского бюро «Максима Хартова»

Динник Андрей

0 ответы

Ответить

Хотите принять участие в обсуждении?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *