Брак с осужденным: порядок заключения

Согласно п. 3 ст. 63 Конституции Украины осужденное лицо пользуется всеми правами человека и гражданина, за исключением ограничений, которые определены законом и установлены приговором суда. Конституция провозглашает, что брак основывается на свободном согласии женщины и мужчины. Принуждение женщины и мужчины к браку не допускается (ст. 24 Семейного кодекса (СК)). Женщина и мужчина могут одновременно состоять только в одном браке, повторный брак может быть зарегистрирован только после прекращения предыдущего брака (ст. 25 СК). Право на брак имеют лица, которые на день регистрации брака достигли брачного возраста.

Порядок регистрации брака с осужденным лицом определен Правилами государственной регистрации актов гражданского состояния в Украине (Правила). В соответствии с Правилами государственная регистрация брака с осужденными, отбывающими наказание в учреждениях исполнения наказаний, проводится отделом государственной регистрации актов гражданского состояния по местонахождению этого учреждения на общих основаниях, предусмотренных законодательством.

Администрация учреждения исполнения наказаний обеспечивает осужденное лицо бланком заявления о государственной регистрации брака установленной формы. После заполнения осужденным той части заявления, которая касается его, начальник учреждения исполнения наказаний сверяет указанные в заявлении сведения с паспортом или паспортным документом, который содержится в личном деле осужденного, удостоверяет подлинность его подписи в соответствии со статьей 78 Закона «О нотариате» и направляет это заявление лицу, с которым осужденный желает зарегистрировать брак. Одновременно этому лицу сообщаются наименование и адрес отдела государственной регистрации актов гражданского состояния по местонахождению учреждения исполнения наказаний, в котором может быть проведена государственная регистрация брака.

При согласии на государственную регистрацию брака с осужденным лицо заполняет полученное заявление в той части, которая касается его, в отделе государственной регистрации актов гражданского состояния по местонахождению учреждения исполнения наказаний.

Если лицо, которое согласилось на государственную регистрацию брака с осужденным, не может по уважительным причинам лично подать полученное заявление о государственной регистрации брака в отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по местонахождению учреждения исполнения наказаний, заявление осужденного и заявление со сведениями о себе, подлинность подписи на котором должна быть нотариально удостоверена, лицо направляет по почте в этот отдел.

В соответствии со статьей 30 СК вступающие в брак обязаны сообщить друг другу о состоянии своего здоровья. Результаты медицинского обследования являются тайной и сообщаются только вступающим в брак. Сокрытие сведений о состоянии здоровья одним из вступающих в брак, следствием чего может стать (стало) нарушение физического или психического здоровья другого вступающего в брак или их потомков, может быть основанием для признания брака недействительным. Отдел государственной регистрации актов гражданского состояния при приеме заявления о государственной регистрации брака информирует вступающих в брак о возможности медицинского обследования и по их желанию выдает направление по образцу, утвержденному Министерством здравоохранения (п. 8 главы 2 раздела ІІІ Правил).

Отдел государственной регистрации актов гражданского состояния, получивший заявление (заявления) о государственной регистрации брака, назначает дату и время государственной регистрации брака, о чем заранее сообщает вступающим в брак, а также администрации учреждения исполнения наказаний, в котором содержится осужденный, желающий зарегистрировать брак. В случае беременности невесты, рождения ею ребенка и если есть непосредственная угроза для жизни невесты или жениха, при наличии документов, подтверждающих изложенные факты, возможно сокращение месячного срока государственной регистрации брака.

Государственная регистрация брака проводится в присутствии жениха и невесты в помещении, определенном администрацией учреждения исполнения наказаний.

Государственная регистрация брака с лицами, в отношении которых применена мера пресечения в виде содержания под стражей, осуществляется отделом государственной регистрации актов гражданского состояния в следственных изоляторах только с письменного разрешения органа досудебного расследования, суда (судьи), в производстве которых находится дело, в том же порядке и по тем же правилам, которые установлены для государственной регистрации брака в учреждениях исполнения наказаний.

На основании актовой записи о браке каждому из супругов выдается свидетельство о браке.

 

Управляющий 

Адвокатским бюро Максим Хартов

0 ответы

Ответить

Хотите принять участие в обсуждении?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *