Арест имущества в уголовном производстве! Порядок его наложения и снятия!

Арест имущества, это всегда неприятная ситуация и в последнее время для многих добросовестных приобретателей является неожиданной. Многие сталкивались с тем, что приобретают с рук автомобиль, либо другое имущество, при этом, не нарушая никакого закона, а после выясняется, что приобретенное имущество причастно к кому-то противоправному деянию, либо само является объектом преступления, либо находилось в залоге или ином долговом обязательстве. Конечно,  одной из причин попадания в такую ситуацию, является целью сэкономить, будь-то на переписке (когда авто приобретается по доверенности), будь-то цена ниже рыночной и т.д.. Но заключая такую сделку покупатель в последнею очередь думает о последствиях, но когда через год-два у него согласно определения суда забирают это имущества, при  этом особо не интересуясь убытками, которые последний понес, начинается паника и дополнительные расходы по возврату данного имущества. Поэтому приобретая, какое либо имущество, особенно касающиеся недвижимости, автотранспорта, не ленитесь и не экономьте на проверке его по имеющимся учетам, реестрам (они сейчас практически все открыты, в том числе и по залоговому имуществу), покажите его эксперту, который  сделает Вам заключение, и спите спокойно. Да, такая проверка это финансовые расходы, но они не сопоставимы с теми расходами, которые Вас могут ожидать, если арестуют имущество. Более того хотел бы отметить, что в уголовном законодательстве появился и внедрен такой термин, как специальная конфискация, который направлен на изъятие имущества добытым коррупционным путем. Простыми словами может арестовываться с последующей конфискацией, даже то имущество, которое не было получено коррупционным путем, но было куплено за деньги, полученные от коррупционных сделок. Как Вы понимаете проверить приобретаемое имущество на коррупционную составляющую, очень сложно, поэтому от покупки такого имущества никто не застрахован.

Но и наложение ареста, это  не всегда есть трагедия. Зачастую наложения ареста судами, также есть необоснованными и вынесенными по неподтвержденным либо искаженным  основаниям. И грамотно построенная линия защиты  не редко приводит к возврату арестованного имущества.

Согласно действующему уголовно процессуальному кодекс (УПК) Украины, арест — является временное, до отмены в установленном  порядке, лишение по решению следственного судьи или суда права на отчуждение, распоряжение и / или пользования имуществом, в отношении которого существует совокупность оснований или разумных подозрений считать, что оно является доказательством преступления, подлежит специальной конфискации у подозреваемого, обвиняемого, осужденного, третьих лиц, конфискации у юридического лица, для обеспечения гражданского иска, взыскания с юридического лица полученной неправомерной выгоды, возможной конфискации имущества. Арест имущества отменяется в установленном УПК  порядке. Задачей ареста имущества является предотвращение возможности его сокрытия, повреждения, порчи, уничтожения, преобразования, отчуждения.

Арест имущества допускается в целях обеспечения:

  1. сохранение вещественных доказательств;
  2. специальной конфискации;

Специальная конфискация применяется в случае, если деньги, ценности и иное имущество:

— полученные в результате совершения преступления и / или является доходами от такого имущества;

— предназначались (использовались) для склонения лица к совершению преступления, финансирование и / или материального обеспечения преступления или вознаграждения за его совершение;

—  были предметом преступления, кроме тех которые возвращаются владельцу (законному владельцу), а в случае, когда он не установлен, — переходят в собственность государства;

— были подысканный, изготовленные, приспособленные или использованы как средства или орудия совершения преступления, кроме тех которые возвращаются владельцу (законному владельцу), который не знал и не мог знать об их незаконном использовании.

  1. конфискации имущества как вида наказания или мероприятия уголовно-правового характера в отношении юридического лица;
  2. возмещение вреда, причиненного в результате уголовного преступления (гражданский иск) или взыскании с юридического лица полученной неправомерной выгоды.

С ходатайством об аресте имущества к следственному судье, суду вправе обратиться  прокурор, следователь по согласованию с прокурором, а с целью обеспечения гражданского иска — также гражданский истец.

Ходатайство следователя, прокурора об аресте временно изъятого имущества должно быть подано не позднее следующего рабочего дня после изъятия имущества, иначе имущество должно быть немедленно возвращены лицу, у которого было изъято.

В случае временного изъятия имущества во время обыска, осмотра, осуществляемых на основании постановления следственного судьи, предусмотренной ст. 235 УПК Украины, ходатайство об аресте такого имущества должно быть подано следователем, прокурором в течение 48 часов после изъятия имущества, иначе имущество должно быть немедленно возвращено лицу, у которого оно было изъято.

Ходатайство об аресте имущества рассматривается следственным судьей, судом не позднее двух дней со дня его поступления в суд, с участием следователя и / или прокурора,  гражданского истца, если ходатайство подано им,  подозреваемого, обвиняемого,  другого собственника имущества, и при наличии — также защитника, законного представителя, представителя юридического лица, в отношении которого осуществляется производство. Неприбытия этих лиц в судебное заседание не препятствует рассмотрению ходатайства.

Ходатайство следователя, прокурора, гражданского истца об аресте имущества, которое не было временно изъято, может рассматриваться без уведомления подозреваемого, обвиняемого, другого владельца имущества, их защитника, представителя или законного представителя, представителя юридического лица, в отношении которого осуществляется производство, если это необходимо для обеспечения ареста имущества.

При рассмотрении ходатайства об аресте имущества следователь судья вправе по ходатайству участников рассмотрения или по собственной инициативе заслушать любого свидетеля или исследовать любые материалы, имеющие значение для решения вопроса об аресте имущества.

При решении вопроса об аресте имущества следователь судья, суд должен учитывать:

  • правовое основание для ареста имущества;
  • возможность использования имущества в качестве доказательства в уголовном производстве;
  • наличие обоснованного подозрения в совершении лицом уголовного преступления или общественно опасного деяния, подпадающего под признаки деяния, предусмотренного законом Украины об уголовной ответственности;
  • возможность специальной конфискации имущества;
  • размер ущерба, причиненного уголовным правонарушением, неправомерной выгоды, полученной юридическим лицом;
  • разумность и соразмерность ограничения права собственности задачей уголовного производства;
  • последствия ареста имущества для подозреваемого, обвиняемого, осужденного, третьих лиц.

Отказ в удовлетворении или частичном удовлетворении ходатайства об аресте имущества влечет за собой немедленное возвращение всего или части временно изъятого имущества.

Отмена ареста имущества

Подозреваемый, обвиняемый, их защитник, законный представитель, другой владелец или владелец имущества, представитель юридического лица, в отношении которого осуществляется производство, которые  не присутствовали при рассмотрении вопроса об аресте имущества, вправе заявить ходатайство об отмене ареста имущества полностью или частично. Такое ходатайство во время досудебного расследования рассматривается следственным судьей, а в ходе судебного производства — судом.

Арест имущества также может быть отменено полностью или частично постановлением следственного судьи во время досудебного расследования или судом во время судебного производства, по ходатайству подозреваемого, обвиняемого, их защитника или законного представителя, иного владельца или владельца имущества, представителя юридического лица, в отношении которого осуществляется производство, если они докажут, что в дальнейшем применении этой меры, ареста, отпала необходимость или арест наложен необоснованно.

Ходатайство об отмене ареста имущества рассматривает следственный судья, суд не позднее трех дней после его поступления в суд. О времени и месте рассмотрения сообщается лицо, заявившее ходатайство, и лицо, по ходатайству которого было арестовано имущество.

Суд одновременно с принятием судебного решения, которым заканчивается судебное разбирательство, решает вопрос об отмене ареста имущества. Суд отменяет арест имущества, в частности, в случае оправдания обвиняемого, закрытие уголовного производства судом, если имущество не подлежит специальной конфискации, не назначение судом наказания в виде конфискации имущества и / или неприменения специальной конфискации, оставление гражданского иска без рассмотрения или отказа в гражданском иске.

Постановление об аресте имущества выполняется немедленно следователем, прокурором

Как видно из закона, поводов для ареста имущества множество, а если  исходить из понятия специальная конфискация, то практически каждый может оказаться в ситуации, что его приобретенное им имущество может быть арестовано. Также зачастую арест накладывается до того как об этом узнает его владелец. Такую тактику следователи применяют с целью  реального изъятия арестованной вещи, чтобы она никуда не «пропала», пока будет рассматриваться в суде ходатайство об аресте.

В такой ситуации, когда арест накладывается без участия самого хозяина, нарушается один из основных принципов уголовно процессуального законодательства Украины, это состязательность сторон, при которой судья выслушивает только одну сторону уголовного процесса, в данном случае следователя, прокурора который в обосновании необходимости ареста имущества, может предоставить либо искаженную, либо не соответствующей действительности информацию, а вторая сторона, владелец имущества, лишен права не только опровергнуть доводы следователя, но и вообще каким либо образом защитить свои права.

Но самое важное  Вы должны запомнить, что арест имущества можно и нужно оспаривать, и при грамотно построенной тактике и использовании ошибок следователей и прокуроров, которые они совершают при наложении ареста,  можно добиться положительных результатов.

 

С Уважением!
Управляющий Адвокатским Бюро
«Максима Хартова»
Максим Хартов

http://maximkhartov.com/

0 ответы

Ответить

Хотите принять участие в обсуждении?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *